La gstronomia ha dejado de ser un hecho estrictamente existencial para convertirse en (casi) una filosofia de vida. Muestra fundamental de la cultura de cada pueblo y región, paradigma de esta eclosión culinaria son las cada vez más referencias culinarias que encontramos a las estanterías de nuestras librerías. Catálogo de literatura gastronómica que nos puede reportar más de una alegría este próximo 23 de abril. Estas son las 5 apuestas de La Gurmeteria de ElNacional.cat para este Sant Jordi 2022.
✍���� Firmas de Sant Jordi 2022: Horarios y lugar|sitio de las firmas el 23 de abril
La cocina catalana se dará a conocer en los Estados Unidos a partir de este próximo Sant Jordi a través de la sallentina Alba Sunyer Oller (1972), residente en Detroit, que ha hecho un libro, Àpats (Parcir), también editado en inglés con el título de The Catalan Table, donde presenta un centenar de recetas que quieren recoger el corpus imprescindible de la gastronomía de nuestro país. Arroz, escudella, sopas, pollo y el pan con tomate.
La cocina catalana se un reflejo de sus paisajes y sus gentes. Es una cocina mediterránea de litoral y una cocina de tierra adentro, de huerto y de pagès, una cocina de montaña y una de ciudad, una cocina obrera e industrial. Todas confluyen y conforman la riqueza de la cocina catalana. Y se eso es lo que se pretende mostrar con este libro, Cuina catalana oblidada (Larousse), todo un un recorrido por la memoria culinaria de Catalunya. Xesco Bueno añade pequeños apuntes biográficos en este recorrido por la memoria y la geografía del país donde ha crecido, por sus cocinas y por las personas que la representan.
Entusiasta, inconformista e hilarante, Maria Nicolau nos abre las puertas a una cocina rica, sostenible, apasionada y, sobre todo, coherente. Una cocina explicada a través de la historia y la ciencia, la naturaleza y la tecnología, los episodios colectivos y la vivencia íntima. ¿Por qué la olla es el invento primordial de la civilización? ¿Qué hace que los pasteles se hinchen al horno? ¿Cómo es que sólo compramos salmón y merluza, teniendo el Mediterráneo lleno de otras variedades de pescado? En este libro, Cuina o barbàrie (Ara Llibres) más que recetas, encontraréis una cocina que responde a la necesidad de subsistir, pero también al gozo de compartir, y que nos recuerda que nosotros somos los últimos responsables de la manera como vivimos.
Todas y cada una de las 336 páginas de O libro. Culler de Pau (Montagud) irradian magia. "Hemos intentado entender Culler de Pau simplemente como un vehículo de transmisión de belleza" comenta Javi Antoja de la Rosa, director y editor de la obra. "Este es un proyecto de gran sensibilidad en lo que la naturaleza, la mejor maestra de la verdad, es la vía de expresión". El libro, con unas 60.000 palabras y 167 fotografías de Mikel Ponce, se completa con firmas invitadas tan importantes como Ferran Adrià, Martín Berasategui y Andoni Luis Aduriz entre otros.
"Una brújula para evitar el mareo en este mar confuso de oferta despiadada de malos alimentos, de falsas creencias y mucho aficionados", dice la doctora María Neira, directora de Salud Pública de la OMS, de Come mierda (Vergara), el libro más descarnado de Julio Basulto. Mientras que la comida contaminada mata en toda Europa a unas 5.000 personas al año, la chatarra comestible provoca anualmente, solamente por enfermedades cardiovasculares, 2,1 millones de muertes. ¿Te imaginas cuántos kilos de ultrapocesados consumimos al año? Ante una tragedia de tal magnitud, Julio Basulto justifica que si la palabra "mierda" se define como "cosa mal hecha o de mala calidad" (según la Real Academia Española de la lengua), a los comestibles de mala calidad nutricional los tenemos que incluir también dentro de este concepto.