La doctora Montse Folch, nutricionista, médico y académica de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición, nos ayuda con sus consejos a tener una vida más sana. En la entrega de hoy, la doctora nos explica con todo tipo de detalle cómo la alimentación y el envejecimiento son dos aspectos que tienen mucha relación en común.
Nuestro envejecimiento, a medida que pasan los años, es un fenómeno incontrolable y natural. Ahora bien, ¿cómo podemos evitar que una mala alimentación acelere el envejecimiento? Para empezar, hay dos aspectos fundamentales: aprender a hacer la compra y aprender a comer alimentos frescos y de proximidad, manteniendo así la pauta de consumir cinco piezas de fruta o verdura al día.
Otro aspecto a tener en cuenta es como cocinamos: hay que evitar cocinar fritura y procurar cocinar a la plancha, minimizando el uso del aceite para minimizar las calorías. La introducción a nuestra dieta de alimentos probióticos y prebióticos, la conjunción de los cuales es una gran cobertura para nuestros intestinos también es muy interesante. ¿Cuáles son estos alimentos? Los iorgurts, el quèfir, el miso o los quesos son probióticos, así como el ajo, la cebolla, l'avena o los plátanos son prebióticos.
Ahora que llega el verano, un alimento que no puede faltar a nuestra dieta es el pescado azul como el salmón y el atún, ricos en omega-3 y muy beneficiosos para nuestra piel. De la misma forma, las zanahorias y los tomates, ricos en betacaroteno, son un protector natural que ayudan a fortalecer la protección de nuestra piel.
La doctora Montse Folch es licenciada en Medicina y Cirugía por la Universitat de Barcelona y tiene un máster en Nutrición y Dietética. También ha hecho un curso de Nutrición y Dietética en el departamento del Dr. Corones y un curso de Terapéutica homeopática para médicos en el Centro de Enseñanza y Desarrollo de la Homeopatía.
- 1988 Inicia la consulta privada de nutrición y dietética en Barcelona
- 1989 Primeras colaboraciones en el servicio de Cirugía Plástica y Estética del Instituto Dexeus de Barcelona
- (1988-1990) Médico asistente en el servicio de Cirugía del Hospital del Sagrat Cor de Barcelona
- (1990-1992) Médico de urgencias del Centro Hospitalario de Andorra, por concurso público
- (1993) Miembro agregado del Instituto Dexeus de Barcelona, en el servicio de Cirugía Plástica y Estética como responsable de Nutrición, Dietética y Medicina Estética
Desde 1996 hasta la actualidad:
- Miembro de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició (desde diciembre del 2015)
Académica de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició - Consulta de Nutrición y Dietética como miembro asociado al Centro Médico Teknon
- Miembro numerario de la Acadèmia de Ciències Mèdiques a Catalunya i Balears (desde 1992)
- Socio numerario de la SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria)
- Socio fundador de la SEMAL (Sociedad Española de Medicina Antienvejecimiento y Longevidad)
Publicó su primer libro el año 2000, La dieta de la Dra. Folch (ed. Martinez-Roca, 2000) y desde entonces ha hecho otras publicaciones: Menja bé, viu millor (ed. Labra, 2006); El método de la Dra. Folch (edición en castellano Styria, 2007; trad. catalana Columna, 2008); Zumoterapia para tu salud (ed. Styria, 2009); Frutoterapia (ed. Paidós, 2014); La enzima mediterránea (edición en castellano Planeta, 2014; trad. catalana Columna, 2014; trad. portugués, 2015); La dieta de los colores (ed. Grijalbo, 2017) y 100 mites de l'alimentació (ed. Cossetània, 2020).
Y como coautora: ¿Qué comemos hoy? (con el chef Quim Marqués, ed. Belacqua, 2002); Cocina para solteros I y II (con el chef Ismael Prados, ed. RBA / La Magrana, 2004); Los dos lados de la báscula (con el periodista Jordi Cervera, ed. Planeta, 2013; trad. catalana ed. Angle, 2013). Ha colaborado con Magda Oranich en su libro Ganes de viure (pautas alimentarias contra el cáncer); con Maribel Bandrés en La imagen del hombre profesional; también en el libro Yo cocino, tú pintas (100 recetas solidarias), Terapia de amigos (40 artículos solidarios contra el cáncer de mama).
Folch también es consultora de nutrición para varios medios de comunicación, forma parte de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició y ha participado como ponente en varios congresos en el ámbito de la nutrición, tanto nacionales como internacionales, así como profesora en el máster de Fisioterapia (Girona, 2012).