La doctora Magda Carlas, especialista en dietética y nutrición y miembro de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició, un día más nos ayuda con sus consejos a tener una vida más sana, hoy nos explica cómo podemos comer bien en casa. Después de tantos días de confinamiento hay que seguir cuidando nuestra dieta y también nuestra economía, ya que con esta crisis muchos nos tendremos que apretarnos el cinturón.

 

¿Es posible comer bien y de forma equilibrada gastando menos?

La respuesta es que sí, pero hay que tenerlo planificado, no improvisar. Mirar qué tenemos en la despensa, qué queremos comprar, cuántos días estaremos en casa, cuántos comemos en casa, cuántas comidas... Así evitaremos comprar alimentos que no necesitamos y no se nos estropeará la comida.

Vigilar las dosis

¡No hay que comprar un bistec de 200gr! Con 100 o 150gr ya tenemos suficiente. Lo mismo pasa con el pescado, de 150 a 200gr. Cuando lo hagamos así, gastaremos mucho menos. Las cantidades son importantes.

¡"Vale más que sobre que no que falte"!

Esta frase se tiene que acabar. Si ponemos comida sobre la mesa en exceso sólo hay dos posibilidades: que nos lo comemos cuando no lo necesitamos, que acabe dando vueltas por la nevera hasta que pasa a la basura o que nos lo comamos en otro formato, eso sí, los valores nutritivos ya no son los mismos que cuando está cocinado el mismo día.

Alimentos muy nutritivos y baratos

Legumbres, huevos, pescado azul... son alimentos muy nutritivos y baratos. ¿Porque nos fijamos en el rape y en el lenguado si alimentan como la merluza? ¿Por qué nos fijamos en las ostras si alimentan lo mismo que los mejillones? Cierto que gastronómicamente son diferentes, pero estamos hablando de ahorrar sin perder alimentos con nutrientes. Debemos comprar fruta del tiempo y de aquí. Quizás no es necesario comer mangos y papayas.

El placer gastronómico no se tiene que olvidar, pero no todos los placeres son caros, hace falta prestar atención en todos aquellos productos que tenemos cerca y a menudo, olvidados.

La doctora Magda Carlas es licenciada en Medicina y Cirugía, tiene un posgrado de Dietética y Nutrición y un máster en Ciencias de los Alimentos por la Universidad de Farmacia y Nutrición de Barcelona. Actualmente forma parte del departamento de nutrición de la Clínica Eugin de Barcelona. Combina su trabajo diario en la clínica con la divulgación médica y nutricional.

Publicó su primer libro en 1998, Alimentarse bien al ritmo de hoy (Plaza & Janés), y desde entonces ha hecho varias publicaciones: Cena conmigo esta noche (Plaza & Janés), Pasando de dietas (Plaza&Janés), Come conmigo en Barcelona (Plaza& Janés), 12 sopars per quedar bé (Ed 62), 12 cenas para sentirse mejor (Ed 62), Quítate un peso de encimaCapricis de Barcelona (Ara ed), Barcelona Temptations (Ed Viena), Cómo sobrevivir al menú diario de restaurante, Ahora te toca a ti (Planeta ed), No t’ho empassis (Columna), Caprichos sanos (Ed 62), Inteligencia Nutricional (Plataforma editorial), El chef en casa (Planeta), Más claro que el agua (Edtorial Amat ), La dieta puede esperar (2019, Cúpula).

Magda Carlas es consultora de nutrición para varios medios de comunicación, forma parte de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició y es una firme defensora de la cocina sana gastronómica.