Gracias a la colaboración entre la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició (ACGN) y ElNacional.cat hoy entramos a la cocina del chef Jordi Juncà del Restaurant Ca l'Enric, Premi Nacional de Gastronomia 2007, que cuenta con el apoyo de sus hijas Lola de 15 meses y la Lara de uno, para elaborar uno buenísimo removido de moixernons de primavera con flores de saúco. ¡A disfrutar!

Ca l'Enric empieza en 1882 como hostal para transeúntes y pequeña tienda para abastecer a los campesinos de la zona. En 1965, con la llegada de Dolors, la mujer de Desideri, empiezan los "platillos" y poco después las cazuelas y la brasa del fin de semana. Ahora el viejo hostal ya es todo un restaurante, aquí empieza Ca l'Enric. Actualmente, los hijos de Desideri y Dolors siguen evolucionando esta cocina tradicional encontrando la esencia de los sabores del territorio.

La Vall de Bianya, es un territorio abrupto poco poblado, aislado y frío, este aislamiento ha favorecido la conservación del espacio de interés natural con una gran riqueza biológica.

Un hostal humilde familiar que se transforma en uno de los mejores restaurantes del país con una Estrella Michelin y la cuarta generación al frente. Isabel y Jordi Juncà llevan la cocina, Joan (el tercer hermano) la sala y la bodega.

Ca l'Enric trabaja con la cocina tradicional catalana con productos de temporada e ingredientes de su entorno más próximo, los bosques de la Vall de Bianya.

Al chef Jordi Juncà lo han precedido otros miembros premiados por la Acadèmia Catalana de Nutrició como:

Carles Gaig y sus huevos fritos (¡con agua!)

Fina Puigdevall del Restaurant Les Cols con su harina de maíz con huevos poché

- Nandu Jubany con sus patatas estofadas

Joan Roca con el arroz a la cazuela

Núria Gironés de Ca l'Isidre con una mona típica del Penedès

Eduard Xatruch del restaurante Disfrutar con un risotto con tomate y albahaca

Carme Ruscalleda y su arroz "de abordo"

 - Los hermanos Torres nos cocinaban una fideuá y lentejas estofadas

Joel Castanyé de La Boscana y el flan de huevo

Romain Fornell y su pollo en cocotte

Arnau Bosch de Can Bosch y unas albóndigas fáciles

David Andrés del Via Veneto y la samfaina

- Jordi Vilà de Alkimia y el bacalao con tomate

También contamos con los consejos saludables de la nutricionista Magda Carlas durante el confinamiento, la importancia del calciocómo podemos empezar a bajar de peso, y cómo comer bien sin gastar mucho.