Si los castells tuvieran una relación directa con algún alimento, claramente sería con los calçots, porque Valls es la cuna del mundo casteller y de esta comida tan nuestra. Pero hay otro alimento que a menudo se relaciona con los castillos por un error de comprensión: las anchoas. Muchas personas creen que el niño o la niña que sube arriba de todo de un castillo se llama 'anxoveta' y, aunque sería muy divertido, no es así. El nombre correcto es 'enxaneta'.
🎥 Más capítulos: ¿Castell, castellet o casteller? ¿Cómo tenemos que llamar a la tradición catalana?
El enxaneta sube a encima de todo del castillo y, cuando llega, levanta el brazo antes de bajar por el otro lado. Este gesto de levantar el brazo se llama hacer 'la aleta' y es el gesto más característico del mundo casteller. Aun así, todas las otras posiciones del castell tienen nombre. ¿Las conoces? ¿Sabes qué es la pinya, el tronc o el pom de dalt? ¿Sabías que el niño más pequeño que sube al castillo no es el enxaneta? ¡Mira el vídeo y descúbrelo!
¿Qué es 'Xerrameca castellera'?
Xerrameca castellera es un proyecto de ElNacional.cat y los Castellers de Barcelona para promover el hecho casteller. Si no sabes nada de castells, encontrarás todo el que tienes que saber para ser un experto y, si ya eres casteller o castellera, podrás enviar estos contenidos a tu entorno para que entienda qué es lo que haces. Puedes consultar todos los capítulos de 'Xerrameca castellera' y aprender sobre castells de una manera rápida y entretenida en el diario en las redes sociales.