El Barça mantiene el récord de imbatibilidad en la Liga con un Clásico que no ha tenido nada de descafeinado. El equipo, que ha jugado la segunda parte con un hombre menos por la expulsión de un Sergi Roberto reincidente, ha mostrado el orgullo para arañar un punto y descontar una nueva jornada para cerrar el campeonato sin perder.

Leo Messi vuelve a tapar las carencias de los blaugrana, que han jugado mejor después de la roja de Roberto. El partido no habla nada bien de Philippe Coutinho. El brasileño ha pasado de puntillas por su primer Barça-Madrid. Andrés Iniesta tampoco ha podido tener incidencia en una noche que pone el foco sobre la conducta exagerada de Luis Suárez.

1x1 del Barça

1x1 Ter Stegen Marc-André Ter Stegen
Superado
No ha podido hacer nada en ninguno de los dos goles del Madrid. En el primero, Cristiano remata sobre la misma línea de gol. Y en el segundo, Bale conecta un disparo que entra por la escuadra. Tenía una oportunidad para recortar distancias con Jan Oblak en la carrera por el Zamora, pero no lo ha conseguido.
1x1 Sergi Roberto Sergi Roberto
Expulsado
Segunda expulsión en poco más de dos semanas. En Vigo cogió a Iago Aspas cuando encaraba a Ter Stegen y hoy ha agredido a Marcelo en una jugada que ha condicionado la segunda parte del Barça. Es joven y todavía tiene margen para corregir este tipo de acciones.
1x1 Gerard Piqué Gerard Piqué
Comprometido
Siempre responde en los Clásicos. La exigencia le motiva. Y en partidos como el de esta noche siempre es un seguro. La voluntad de atacar lo ha traicionado en los últimos minutos, cuando el Barça estaba más pendiente de proteger el empate que de conseguir el tercer gol. Ha organizado un pasillo después de la fiesta del doblete ante la negativa del Madrid.
1x1 Samuel Umtiti Samuel Umtiti
Triturado
Ha recibido la mayoría de los golpes del Madrid. Bale le ha clavado los tacos en el gemelo en una jugada que merecía la roja directa. Sin embargo, en defensa se ha mostrado seguro y ha sido un activo cuando el equipo ha tenido que sacrificarse.
1x1 Jordi Alba Jordi Alba
Desenfrenado
No se ha detenido a pensar. Ni en ataque ni en defensa. Ha protagonizado una disputa con Luka Modric antes de lanzarle una patada a Marcelo dentro del área que el árbitro no ha querido ver. En ataque ha intentado desdoblar la banda izquierda y lo ha conseguido en los primeros minutos.
1x1 Sergio Busquets Sergio Busquets
Impreciso
No ha tenido su mejor noche. Cuando el Barça ha sabido tener las líneas bien juntas, él ha sobresalido. Pero cuando el partido se ha alocado, evitando el medio del campo y centrándose en las dos áreas, se ha empequeñecido. Tampoco ha estado brillante en los pases. El Barça ha notado su falta de acierto, sobre todo en las transiciones.
1x1 Ivan Rakitic Ivan Rakitic
Coloso
Despliegue físico y técnico a la altura de su gran temporada. Ha rozado el gol y se ha multiplicado cuando el Barça ha tenido que contener al Madrid con un jugador menos. Valverde ha vuelto a ver cómo su gran apuesta cumple con creces las expectativas.
1x1 Andrés Iniesta Andrés Iniesta
Disminuido
Entrenó entre algodones durante toda la semana. Las molestias musculares no lo han apartado del once en su último Clásico. Ha vuelto a capitanear el equipo para dejar detalles técnicos únicos. El ritmo frenético no ha favorecido que tuviera incidencia directa en el juego y el marcador. Ha sido el segundo cambio.
1x1 Coutinho Philippe Coutinho
Inoperante
Uno de sus peores partidos desde que llegó al Barça en el mes de enero. Ha vuelto a empezar en la banda derecha, pero no ha ayudado en ataque ni en defensa. Marcelo ha tenido una autopista para atacar cuando quería y el Madrid lo ha aprovechado. Ha sido el gran sacrificado por la expulsión de Roberto y se ha quedado en el vestuario en el descanso. El fichaje más caro de la historia del club tiene que hacer muchas cosas más.
1x1 Leo Messi Leo Messi
Orgulloso
Su orgullo vale un punto. El equipo se ha entregado a él cuando peor lo estaba pasando. Messi ha vuelto a guiar al Barça en una segunda parte brillante, donde ha marcado el segundo gol y ha perdonado el tercero. Cuando nadie tenía gasolina para correr, él siempre se reservaba una carrera para animar el partido y la afición.
1x1 Luis Suárez Luis Suárez
Exagerado
Las repeticiones no hablan bien de su comportamiento. Tiene tendencia a exagerar las faltas y protestar las caídas. Es parte de su juego, pero hoy, como en otros partidos, se le ha girado en contra. El árbitro ya no silbaba por decreto. Ha marcado el primer gol con un gran remate después de un centro de Sergi Roberto.
1x1 Nélson Semedo Nélson Semedo
Solución
La expulsión de Roberto le ha dado media parte. En los 45 minutos que ha estado sobre el terreno de juego, Semedo ha exhibido exuberancia física enganchado a la línea de la banda derecha. Los compañeros empiezan a creérselo y lo buscan casi siempre al espacio.
1x1 Paulinho Paulinho Bezerra
Señalado
Valverde ha querido reforzar el medio del campo. Paulinho por Iniesta para proteger el 2-1. No lo ha conseguido. El brasileño ha evidenciado de nuevo muchos problemas para decidir con la pelota en los pies. Es un atleta al que se le apaga la luz cuando tiene que intervenir en una posesión larga o un contragolpe.
1x1 Paco Alcácer Paco Alcácer
Testimonial
Su cambio, a falta de dos minutos para el final, buscaba perder tiempo. No ha intervenido en ninguna jugada de ataque y se ha limitado a sumar físico en el tramo final para mantener el punto y el récord.