Tadej Pogacar es el mejor ciclista del mundo y seguramente de la historia. Y el líder esloveno, lejos de querer pasar desapercibido en territorio suizo, se ha adjudicado su primer oro en un Mundial de ciclismo después de una monumental exhibición en Zúrich con un ataque tan increíble como inesperado a 100 km de meta. Después de que este 2024 se haya adjudicado el Tour de Francia, el Giro de Italia, la Volta a Catalunya, la Strade Bianche, la Lieja-Bastogne-Lieja y el Gran Premio de Montreal, ahora se viste con el maillot arcoíris de campeón del mundo después de una gran gesta que acabado en 6h27'30". El podio lo han completado el australiano Ben O'Connor, plata, y el neerlandés Mathieu van der Poel, bronce.

El ataque más increíble de Tadej Pogacar

Un recorrido muy duro en la ciudad de referencia de Suiza con 273,9 km y con un perfil de media montaña con pendientes muy pronunciadas. Para tener opciones a medalla quedaba claro que se tenían que tener muchas piernas y tener un buen estado de forma. Pero nadie pensaba que desde bien lejos llegaría lo que ha llegado.

En los primeros 173,9 km ha habido algunos movimientos, pero todo el mundo estaba controlado. Lo esperado. Y a 100 km de meta ha llegado el sorprendente ataque de Pogacar, buscando la exhibición absoluta. Y el ciclista esloveno ha puesto en marcha su motor. En el grupo delantero estaba su compatriota Jan Tratnik, que se ha soltado y lo ha esperado para llevarlo a liderar la carrera. Y cuando lo han conseguido, Pogacar ya tenía media medalla de oro en el bolsillo.

Detrás, la Bélgica de Remco Evenepoel y los Países Bajos de Mathieu van der Poel se han puesto de acuerdo para perseguir al esloveno, pero los belgas han sido más insistentes. Pogacar ha visto cómo Tratnik ha dicho basta a 78,7 km del final, y entonces ha atacado sentado. Solo su compañero de equipo en el UAE, el francés Pavel Sivakov, lo ha podido seguir. Hasta que Pogacar se ha quedado solo y ha decidido esperarlo para no quedarse solo tan lejos de la meta. Y dentro del grupo de favoritos, desesperación y falta de entendimiento porque Bélgica y Evenepoel se han quedado con la responsabilidad.

Ben O'Connor y Mathieu van der Poel completan el podio en Zúrich

Y han pasado los kilómetros, la distancia con Pogacar se movía entre los 40 segundos y el minuto, y algunos ciclistas han atacado. Lo probaba Evenepoel, y se detenía. Lo probaba Van der Poel, y se detenía. Y así una serie de ciclistas. Nadie quería dejarse las fuerzas. El catalán Roger Adrià, sabiendo que el mallorquín Enric Mas tenía buenas sensaciones, también ha estirado el grupo de favoritos. Pero los que se han distanciado en busca de Pogacar han sido el irlandés Ben Healy, el letón Toms Skujins y el británico Oscar Onley, que se ha quedado atrás en un grupo intermedio con Van der Poel. Pero el grupo de Evenepoel ha acelerado y ha atrapado al del defensor del título.

Pogacar, ya solo y sin Sivakov desde los 50 km de meta, ha tenido que poner su ritmo para ir aumentando la distancia con Healy y Skujins. Y ha superado el minuto a falta de poco más de 30 km para el final. El oro estaba claro de quien sería y solo quedaba cerrar el podio.

Y a 24 km por acabar ha sido el turno de las aceleraciones de Evenepoel y de Van der Poel, pero quien se ha marchado ha sido el local Marc Hirschi. También ha atacado Enric Mas para buscar la medalla a 20 km de meta. Y 5 km después ha habido reagrupación de todos los perseguidores de Pogacar, a 40 segundos y ya sin Roger Adrià, pero con el esloveno mostrando los primeros síntomas de debilidad. Al final, sin embargo, nadie ha podido evitar la gesta de Tadej Pogacar, que se ha colgado su primer oro en un Mundial, y el podio lo han completado el australiano Ben O'Connor, plata y cruzando la meta sin compañía, y el neerlandés Mathieu van der Poel, bronce, el más rápido del sprint.

Enric Mas finalmente ha acabado 8º y el catalán Roger Adrià ha quedado en 11ª posición.