Si hay algo en lo que la gran mayoría de los humanos coincide, es que las cucarachas son asquerosas y desagradables. Son unas criaturas de las cuales te alejas lo máximo posible y luchas por mantenerlas alejadas de tu casa. Pues ahora imagínate un mundo donde una de las fuentes de nutrición más prometedoras proviene de estos insectos que tanto rechazo generan. Puede parecer una novela de ciencia ficción, pero debes saber que la leche de cucarachas está triunfando en el mundo de la nutrición. Sí, lo has leído bien: leche de cucaracha. Antes de que cierres este artículo con cara de asco, déjanos explicarte por qué esta fuente podría convertirse en el superalimento del futuro.

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Descubre el superalimento del futuro

Primero de todo, expliquemos que es la leche de cucaracha. Lo primero que hay que aclarar es que esta “leche” no proviene de las cucarachas que vemos normalmente en Catalunya o en Europa, sino que proviene de una especie específica conocida como cucaracha del escarabajo del Pacífico (Diploptera punctata). Esta especia se puede encontrar, sobre todo, en países asiáticos y estados oceánicos. A diferencia de la mayoría de las cucarachas, estas criaturas dan a luz crías vivas. Para alimentar sus embriones, producen una sustancia rica en nutrientes parecida a la leche, que contiene cristales de proteínas.

Sin embargo, ¿qué hace que la leche de cucaracha sea tan especial? Resulta que estos cristales de proteínas tienen una gran cantidad de nutrientes. Contienen todos los aminoácidos esenciales, lo que significa que proporcionan una fuente de proteínas completa, a diferencia de la mayoría de las proteínas de origen vegetal. De hecho, algunos estudios sugieren que la leche de cucarachas contiene tres veces más proteínas que la de vaca. Para algunos, puede ser considerada un "superalimento".

Uno de los coautores del estudio publicado por la Unión Internacional de Cristalografía afirma el siguiente:

Los cristales son como una comida completa: tienen proteínas, grasas y azúcares. Si te fijas en la secuencia de las proteínas, también disponen de todos los aminoácidos esenciales".

Todo eso hace que la leche de cucaracha sea ideal para cualquier persona que necesite un aumento rápido de energía y también una opción excelente en situaciones en que los alimentos pueden escasear.

Una fuente de proteínas sostenible

Hay que destacar que esta leche no solo ofrece beneficios nutricionales, sino que su producción también podría ser mucho más amigable con el medio ambiente que otros productos, como la leche de vaca. La ganadería tradicional requiere extensiones del terreno enormes, grandes cantidades de agua y emite altos niveles de gases de efecto invernadero. En cambio, la leche de cucaracha podría producirse en espacios mucho más reducidos y con menos impacto ambiental.

¿Hoy en día, los humanos podemos consumir leche de cucaracha?

Actualmente, la producción de leche de cucarachas todavía se encuentra en fase de investigación y no está disponible para consumo humano. De hecho, hay retos importantes para su producción, principalmente porque estas cucarachas son insectos relativamente pequeños y, por lo tanto, conseguir hacer leche suficiente para el consumo humano es todo un reto para los investigadores. Además, su extracción también se fuerza complicada.

Sin embargo, ante todos los beneficios que presenta, es muy probable que en un futuro se encuentre la manera de sintetizarla y se pueda generar uno láctico que ayude a personas con desnutrición y que ofrezca una fuente de proteínas sostenible.

Así pues, ¡aunque la idea de la leche de cucaracha no sea nada agradable para nadie y cause mucho rechazo, vale la pena mantener la mente abierta!