Quizás no lo has pensado nunca, pero cocinar es una actividad llena de ciencia. La Universidad de Harvard nos ofrece unos experimentos sencillos para explorar los fenómenos científicos que suceden a la cocina. ¿Te imaginas convertir una tarde cocinando un pastel de chocolate o un helado en una clase de ciencia? Eso es exactamente lo que proponen los cursos de Ciencia a la Cocina de Harvard, para explicar conceptos de física, química y microbiología.
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Aquí tienes algunas de estas recetas con experimentos que son una forma excelente de combinar el aprendizaje y la diversión, haciendo de la cocina un laboratorio científico accesible a todo el mundo.
Receta de helado con un experimento físico
Hacer helado es una oportunidad perfecta para estudiar los cambios de estado. Aprovechando esta receta, puedes explorar la transición de fase de líquido a sólido, observando como la temperatura y la presión afectan a este proceso. El experimento consiste en preparar helado utilizando una transición de fase alterada del agua, con ingredientes comunes como nata, leche, azúcar y vainilla, y materiales sencillos como bolsas de plástico y hielo con sal.
Ingredientes:
- 90 g de nata espesa
- 100 g de leche entera (o una alternativa no láctea)
- 20 g de azúcar
- ¼ cucharadita de extracto de vainilla
- 600 g de hielo
- 200 g de sal
Materiales:
- 2 bolsas de congelación grandes
- 1 bolsa de congelación pequeña
- Báscula (opcional)
- Guante de cocina o toalla
- Vaso de plástico, tazas y cucharas
Procedimiento:
- Llena la bolsa de congelación grande con hielo y sal.
- Mezcla la nata, la leche, el azúcar y la vainilla en la bolsa de congelación pequeña y sella.
- Coloca la bolsa pequeña dentro de la grande con hielo.
- Agita la bolsa hasta que el helado se solidifique.
- Sirve el helado y observa la transición de fase.
Experimento: Una vez el helado sea listo, mide y registra la temperatura del hielo y del agua con sal de la bolsa. ¿Cómo cambian? ¿Por qué crees que pasa eso?
Receta de ceviche con un experimento de microbiología
El ceviche, un plato que se cocina con pescado crudo, es ideal para estudiar la difusión y la acción antimicrobios del zumo de lima. Este experimento nos permite observar cómo los iones H+ del zumo de lima cambian la textura y el color del pescado. También nos ayuda a explorar las precauciones sanitarias necesarias cuando se manipula pescado crudo.
Ingredientes:
- 200 gramos de pescado blanco apto por ceviche o gambas
- 1¼ taza de zumo de lima
- ½ taza de tomates en dados
- ¼ de taza de cebolla de Figueres picada
- ¼ de taza de cilantro picado
- Sal al gusto
- ½ aguacate cortado en rodajas
Materiales:
- 1 bol
- 1 cuchillo
Procedimiento:
- Corta el pescado en cubos de un centímetro.
- Baña el pescado en zumo de lima durante 20 minutos.
- Escurre el pescado y mezcla con los otros ingredientes.
- Sirve con aguacate.
Experimento: mientras cocinas la receta ve retirando un par de trozos pequeños de pescado cada pocos minutos. Observa cómo la acción del zumo de lima (de sus iones H+) provoca un cambio en la carne del pescado, tanto de su textura como del color. Dado que el pescado está compuesto en gran parte de agua, midiendo el volumen de la capa "cocida" por la acción de la lima se podría calcular el coeficiente de difusión de los iones H+ sobre el agua.
Receta de pan con experimento de fermentación
Esta receta de pan ofrece una oportunidad para explorar el proceso de la fermentación. Utilizando diferentes tipos de harina y variaciones en la cantidad de levadura, agua y temperatura, puedes investigar cómo estos factores influyen en la tasa de fermentación y la textura del pan.
Ingredientes:
- 400 g de harina panificable
- 1,25-2 cucharaditas de sal
- ½ cucharadita de levadura instantánea
- 280 g de agua tibia
- ⅛ cucharadita de vinagre blanco o zumo de limón
Materiales:
- 1 bol grande
- 2 cucharas
- 1 bolsa de congelación media
- 1 regla
- 2 fichas
Procedimiento:
- Combina la harina, la levadura y la sal.
- Mezcla el agua y el vinagre o el zumo de limón
- Añade el líquido a los ingredientes secos.
- Coloca la masa en la bolsa de congelación y deja descansar 12 horas.
- Cuece al horno siguiendo las indicaciones de la receta completa.
Experimento: Intenta utilizar diferentes tipos de harina o volúmenes de levadura para comparar cómo fermenta la masa en cada caso. Puedes cambiar también el contenido de agua o incluso la temperatura de la levadura y observarás pequeñas diferencias.
Receta de pastel de chocolate con experimento de química
Preparar un pastel de chocolate fuera puede convertirse en un estudio sobre las reacciones químicas que suceden durante la cocción. Este experimento permite observar cómo el calor afecta a los ingredientes y transforma su estructura y textura.
Ingredientes:
- 120 g de chocolate amargo
- 8 cucharadas de aceite o mantequilla
- 120 g de azúcar
- 5 huevos grandes
- 60 g de harina
- Un poco de sal
Materiales:
- Olla y bol metálico o bol para microondas
- 2 boles (para ingredientes secos y húmedos)
- Báscula
- Tenedor o batidora
Procedimiento:
- Funde el chocolate con el aceite/mantequilla.
- Mezcla los huevos y el azúcar, y añade el chocolate fundido.
- Combina la harina y la sal, y añádelas a la mezcla anterior.
- Vierte en moldes y escuece al horno a 170 °C.
Experimento: Trata de deshacer el chocolate con varios métodos. Primero pone el chocolate con el aceite o la mantequilla con un recipiente adecuado por microondas y cocina a potencia alta durante un minuto. Intenta hacerlo con una olla a fuego lento con un poco de agua y deja hervir hasta que se funda. Finalmente, mira qué pasa si tratas de deshacer el chocolate al baño María (pone un poco chocolate y mantequilla en un recipiente metálico y este recipiente dentro de una olla grande con agua hirviente) mientras remueves lentamente durante unos 7 a 18 minutos. ¿Qué diferencias has observado al deshacer el chocolate con estos métodos?