Xevi Miró

Xevi Miró

Xevi Miró (1971, Girona). Estudié periodismo y hace más de veinte años que trabajo en el sector. Me gusta mucho la música, comer y beber bien, pero lo de los quesos, me tiene loco desde hace muchos años. Me encantan. Mis favoritos suelen ser los quesos azules y los curados, y los quesos potentes y extraños, como el casín. Vivo en Sants desde hace más de 20 años. Precisamente, al lado del mercado de Sants está la quesería Llet Crua desde 2015, de la cual soy copropietario, junto a Maria, mi mujer. Ahora, colaboro con La Gourmeteria de El Nacional para acercaros los quesos en vuestra casa.  

Más
pastilla video
Todo lo que podemos obtener a partir de la leche: reliquias gastronómicas

Todo lo que podemos obtener a partir de la leche: reliquias gastronómicas

La leche es vida y lo es todo para los seres humanos y la supervivencia

Miércoles, 19 de febrero de 2025 - 05:30

pastilla video
Hacer quesos con la leche de cualquier animal: la respuesta definitiva de un experto

Hacer quesos con la leche de cualquier animal: la respuesta definitiva de un experto

La selección de animales a partir de los que es recomendable hacer leche

Miércoles, 12 de febrero de 2025 - 05:30

pastilla video
Quesos catalanes versus quesos franceses: la batalla de dos productores vecinos

Quesos catalanes versus quesos franceses: la batalla de dos productores vecinos

El queso es más que un simple alimento

Miércoles, 5 de febrero de 2025 - 05:30

pastilla video
Alternativas a los quesos clásicos: una exquisita selección variada según la receta

Alternativas a los quesos clásicos: una exquisita selección variada según la receta

Puedes escoger entre muchos quesos y cambiarlo según lo que más te guste

Miércoles, 29 de enero de 2025 - 05:30

pastilla video
La fecha óptima de consumo de los quesos: esto es lo que realmente significa

La fecha óptima de consumo de los quesos: esto es lo que realmente significa

Esta fecha tiene diferencias según el queso del que hablemos

Miércoles, 22 de enero de 2025 - 05:30

pastilla video
El motivo por el que son adictivos los quesos: un experto revela las claves

El motivo por el que son adictivos los quesos: un experto revela las claves

Atención a la mezcla de proteínas presente en la leche y en el queso, muy nutritiva

Miércoles, 15 de enero de 2025 - 05:30

pastilla video
El queso más rebelde que es pionero en conseguir un premio histórico en el país

El queso más rebelde que es pionero en conseguir un premio histórico en el país

Se conoce como el Gruyer rebelde y es pionero en Suiza

Miércoles, 8 de enero de 2025 - 05:30

pastilla video
Cómo hacer una fondue de queso: la receta auténtica paso a paso según un experto

Cómo hacer una fondue de queso: la receta auténtica paso a paso según un experto

Detallamos los pasos a seguir para elaborar una fantástica fondue de quesos

Miércoles, 1 de enero de 2025 - 05:30

pastilla video
¿Sin ideas para el aperitivo? Prueba esta tabla de quesos bonita y deliciosa

¿Sin ideas para el aperitivo? Prueba esta tabla de quesos bonita y deliciosa

La mejor manera de triunfar con los invitados

Miércoles, 25 de diciembre de 2024 - 05:30

pastilla video
Los mejores regalos de Navidad para hacer probar y cocinar los quesos: ¡hay de todo!

Los mejores regalos de Navidad para hacer probar y cocinar los quesos: ¡hay de todo!

Unas recomendaciones de quesos y más elementos para regalar esta Navidad

Miércoles, 18 de diciembre de 2024 - 05:30

pastilla video
¿Por qué los quesos tienen dibujos en la corteza? Una explicación milenaria con raíces catalanas

¿Por qué los quesos tienen dibujos en la corteza? Una explicación milenaria con raíces catalanas

El experto descifra la razón por la que algunos quesos tienen formas en la corteza

Miércoles, 11 de diciembre de 2024 - 05:30

pastilla video
Los trucos de un experto para aprender a comprar queso: no todos son igual de buenos

Los trucos de un experto para aprender a comprar queso: no todos son igual de buenos

Consejos para disfrutar al máximo del producto

Miércoles, 4 de diciembre de 2024 - 05:30

pastilla video
Los trucos definitivos para aprender a cortar un queso y no estropearlo

Los trucos definitivos para aprender a cortar un queso y no estropearlo

Según el tipo de queso, se tiene que cortar de una manera o de otra

Miércoles, 27 de noviembre de 2024 - 05:30

pastilla video
Las 3 creencias falsas más sonadas sobre los quesos: un experto las desmiente

Las 3 creencias falsas más sonadas sobre los quesos: un experto las desmiente

Mitos muy famosos sobre los quesos que no son totalmente ciertos

Miércoles, 20 de noviembre de 2024 - 05:30

pastilla video
¿Qué es queso y qué no lo es? La clave que lo cambia todo y que no sabías

¿Qué es queso y qué no lo es? La clave que lo cambia todo y que no sabías

Miércoles, 13 de noviembre de 2024 - 05:30

pastilla video
¿Cómo saber si un queso está malo? El truco que utilizan los expertos

¿Cómo saber si un queso está malo? El truco que utilizan los expertos

Las cicatrices de los quesos, las consecuencias de este truco fundamental

Miércoles, 6 de noviembre de 2024 - 05:30

pastilla video
Uno de los quesos más tradicionales de Catalunya: estaba pensado para un público muy selecto

Uno de los quesos más tradicionales de Catalunya: estaba pensado para un público muy selecto

Así es este queso que ya se elaboraba en la edad media

Miércoles, 30 de octubre de 2024 - 05:30

pastilla video
Descubre la razón milenaria por la cual hay quesos de dimensiones tan grandes

Descubre la razón milenaria por la cual hay quesos de dimensiones tan grandes

El motivo no es al azar, sino que corresponde a la solución de un problema milenario

Miércoles, 23 de octubre de 2024 - 05:30

pastilla video
El motivo por el que existen quesos de temporada y quesos disponibles todo el año

El motivo por el que existen quesos de temporada y quesos disponibles todo el año

Descubrimos los quesos ideales para cada estación del año

Miércoles, 16 de octubre de 2024 - 05:30

pastilla video
¿Por qué es tan mala la leche de supermercado? La advertencia de un experto

¿Por qué es tan mala la leche de supermercado? La advertencia de un experto

Huir de las leches de supermercado es una obligación para el buen gusto

Miércoles, 9 de octubre de 2024 - 05:30

pastilla video
¿Cuánto queso hay que comprar? La cantidad ideal por persona es esta

¿Cuánto queso hay que comprar? La cantidad ideal por persona es esta

Estos son los gramos de queso que tiene que comer cada persona

Miércoles, 2 de octubre de 2024 - 05:30

pastilla video
Las diferencias entre los quesos curados y semicurados: ¿cuál es cuál?

Las diferencias entre los quesos curados y semicurados: ¿cuál es cuál?

Desgranamos los tipos de queso curados y semicurados

Miércoles, 25 de septiembre de 2024 - 05:30

pastilla video
¿Por qué los quesos desprenden olores diferentes y cómo podemos evitar los desagradables?

¿Por qué los quesos desprenden olores diferentes y cómo podemos evitar los desagradables?

¿Cómo esquivar los malos aromas de los quesos? Los porqués de este fenómeno

Miércoles, 18 de septiembre de 2024 - 05:30

pastilla video
¿Por qué hay quesos de diferentes colores? Esto es todo lo que podemos saber solo mirándolos

¿Por qué hay quesos de diferentes colores? Esto es todo lo que podemos saber solo mirándolos

Miércoles, 11 de septiembre de 2024 - 05:30

pastilla video
¿Qué diferencia hay entre los quesos con DO y los quesos de autor?

¿Qué diferencia hay entre los quesos con DO y los quesos de autor?

Una diferencia de concepto que no afecta al sabor

Miércoles, 4 de septiembre de 2024 - 05:30

pastilla video
Los mitos más sonados sobre los quesos: ¡no te los creerás!

Los mitos más sonados sobre los quesos: ¡no te los creerás!

Tres mitos que hay que desmentir sobre el mundo de los quesos

Miércoles, 26 de junio de 2024 - 05:30

pastilla video
La relevancia histórica de las mujeres en el oficio quesero

La relevancia histórica de las mujeres en el oficio quesero

Durante siglos y siglos han sido las mujeres las encargadas de la elaboración de los quesos

Miércoles, 19 de junio de 2024 - 05:30

pastilla video
Vacaciones y quesos: las mejores queserías para visitar este verano

Vacaciones y quesos: las mejores queserías para visitar este verano

Más allá de Catalunya o Galicia, hay cuatro países europeos muy potentes con respecto a quesos

Martes, 11 de junio de 2024 - 05:30

pastilla video
¿Cómo se hacen los quesos? El proceso más sencillo del mundo (y otros)

¿Cómo se hacen los quesos? El proceso más sencillo del mundo (y otros)

Cualquier tipo de leche se convierte en queso porque el queso es el futuro inevitable de la leche

Martes, 4 de junio de 2024 - 05:30

pastilla video
¿Existe el mejor queso del mundo? Las trampas para escalar hasta el número uno

¿Existe el mejor queso del mundo? Las trampas para escalar hasta el número uno

Con toda esta subjetividad y variedad, surge una verdad ineludible

Martes, 28 de mayo de 2024 - 05:30

pastilla video
Los quesos tienen grasa: ¿si te los comes engordas?

Los quesos tienen grasa: ¿si te los comes engordas?

¿Cuál es el queso que tiene menos grasa y cuál tiene más?

Martes, 21 de mayo de 2024 - 05:30

pastilla video
¿Caducan los quesos? La respuesta definitiva a la gran pregunta

¿Caducan los quesos? La respuesta definitiva a la gran pregunta

Cuántos días o semanas pueden aguantar los quesos y el concepto clave de la evolución

Martes, 14 de mayo de 2024 - 05:30

pastilla video
Estos son los 5 únicos quesos tradicionales catalanes: variedad de sabores exquisitos

Estos son los 5 únicos quesos tradicionales catalanes: variedad de sabores exquisitos

Catalunya no es un país quesero, pero cuenta con grandes quesos tradicionales

Martes, 7 de mayo de 2024 - 05:30

pastilla video
El oficio de los quesos que cae en el olvido: ¿cuál es y por qué es importante?

El oficio de los quesos que cae en el olvido: ¿cuál es y por qué es importante?

Una vez elaborado el queso, entra en juego esta figura que resulta clave

Martes, 30 de abril de 2024 - 05:30

pastilla video
¿Cómo empezamos a comer queso hace 7.500 años? ¡El misterio revelado!

¿Cómo empezamos a comer queso hace 7.500 años? ¡El misterio revelado!

El estilo de los primeros quesos mundiales y la fecha milenaria de sus inicios

Martes, 23 de abril de 2024 - 05:30

pastilla video
¿Qué es la lactosa y por qué algunas personas no pueden digerir bien algunos lácteos?

¿Qué es la lactosa y por qué algunas personas no pueden digerir bien algunos lácteos?

Los intolerantes a la lactosa curiosamente son los que no tienen ninguna mutación genética

Martes, 16 de abril de 2024 - 05:30

pastilla video
La corteza del queso sí que es comestible: ¿qué nos aporta?

La corteza del queso sí que es comestible: ¿qué nos aporta?

¿Qué significa la corteza para el queso? Explicamos todos los detalles

Martes, 9 de abril de 2024 - 05:30

pastilla video
Las formas de los quesos esconden secretos e información valiosa que no conocíamos

Las formas de los quesos esconden secretos e información valiosa que no conocíamos

Si son de vaca, de cabra o de oveja se acostumbra a saber a partir de la forma

Martes, 2 de abril de 2024 - 05:30

pastilla video
Descubre este queso único europeo hecho en Catalunya y el porqué de su nombre 'falso'

Descubre este queso único europeo hecho en Catalunya y el porqué de su nombre 'falso'

Las características más importantes del queso así como la rocambolesca historia de su nombre

Martes, 26 de marzo de 2024 - 05:30

pastilla video
Los quesos frescos imperdibles que son ideales para una ensalada o unos postres

Los quesos frescos imperdibles que son ideales para una ensalada o unos postres

Desglosamos los quesos frescos más interesantes y sus características

Martes, 19 de marzo de 2024 - 05:30