Nuestro chef, Romain Fornell, desde el prestigioso restaurante Caelis, nos trae hoy la receta de una especialidad gastronómica de la región francesa de la Bretaña: el far bretón. El nombre original es farz fourn, está hecho originalmente con leche, huevo, harina, azúcar, ciruelas y ron, y lo que tiene de particular es que es medio flan y medio bizcocho: son unos postres muy contundentes.
Antiguamente este preparado solía tomarse en sustitución del pan acompañado de platos de caza y sin el componente azucarado, así como con diferentes salsas con reducciones de licores y vinos. Pero con los años se le incorporó el componente dulce y pasó a ser servido como postres.
Ingredientes:
Para el relleno:
- 50 g ciruela pasa
- 300 g pera
- 40 g azúcar
- 25 g mantequilla
Para el caramelo:
- 50 g azúcar
- 30 g mantequilla
- 60 g de almíbar de las ciruelas
Para el bizcocho:
- 350 ml leche
- 2 huevos
- 100 g azúcar moreno
- 120 g harina
- 2 g sal