El Auditori Fòrum del Centre de Convencions Internacional de Barcelona acoge este martes 28 de noviembre a las 19 h la Gala de la Guía Michelin Espanya 2024, el acontecimiento gastronómico más importante del año. Los mejores chefs de Catalunya y de Espanya, representantes de algunos de los mejores restaurantes del mundo, asisten a la Gala que otorgará las nuevas estrellas Michelin de este año. Hoy sabremos los nuevos restaurantes de 3 estrellas, 2 estrellas y los nuevos restaurantes que consigan 1 estrella. También descubriremos quién se lleva el primer premio especial de sumiller, y si alguien obtiene una estrella Michelin verde. Es la primera edición en que no participan los restaurantes de Portugal, y en la que la Guía no ha avanzado ninguna información; ni a la prensa, ni a los cocineros. Habrá que estar bien atento para saber, minuto a minuto, toda la actualidad de lo que se viva en la Gala de la Guía Michelin en Barcelona.
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Hasta aquí la cobertura de ElNacional.cat y La Gourmeteria de la Gala de la Guía Michelin 2024, que se ha saldado con tres nuevas estrellas para Barcelona. El restaurante Disfrutar se ha unido en el club de las tres estrellas, mientras que Quirat y Suto han conseguido su primera estrella.
En la Gala de la Guía Michelin 2024, Barcelona ha conseguido hasta tres nuevas estrellas: Quirat (de Víctor Torres) y Suto (de Yoshikazu Suto) han conseguido su primera estrella, mientras que Disfrutar (de Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro) ha conseguido la tercera. Fuera de la capital catalana, los restaurantes Empòrium (Castelló d'Empúries) y L'Algaldir del Delta (Amposta) han conseguido la estrella verde.
El club de las tres estrellas Michelin se amplía, de 13 a 15 restaurantes. De los dos nuevos establecimientos que han conseguido la tercera estrella, uno es catalán: el barcelonés Disfrutar, de Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro. El establecimiento de la capital catalana era uno de los preferidos en las quinielas para conseguir este máximo reconocimiento de la gastronomía.
🔴 ¡Habrá otro restaurante más con tres estrellas Michelin! Es el Disfrutar, de Barcelona. Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro suben en el escenario para recibir la tercera estrella. El público los aplaude con más euforia que ningún otro de los restaurantes galardonados esta noche.
Vídeo: Júlia Gómez
Habrá un nuevo restaurante con tres estrellas Michelin: Noor, de Paco Morales (Córdoba). Si eso se acaba aquí, Catalunya tampoco tendrá ningún nuevo establecimiento con tres estrellas (cómo tampoco ha tenido ninguno con dos).
Los 13 establecimientos con estrellas Michelin las mantienen un año más: ABaC, de Jordi Cruz (Barcelona); Akelarre, de Pedro Subijana (San Sebastián); Aponiente, de Ángel León (Puerto de Santa María); Arzak, de Elena Arzak (San Sebastián); Atrio, de Toño Pérez (Cáceres); Azurmendi, de Eneko Atxa (Larrabetzu); Cocina Hermanos Torres, de los hermanos Jorge y Sergio Torres (Barcelona); Cenador de Amós, de Jesús Sánchez (Villaverde de Pontones); DiverXO, de Dabiz Muñoz (Madrid); El Celler de Can Roca, de los hermanos Roca; Lasarte, de Martín Berasategui y Paolo Casagrande (Barcelona); Martín Berasategui, de Martín Berasategui (Lasarte); y Quique Dacosta, de Quie Dacosta (Dènia).
🔴 Llega el turno de las tres estrellas, el reconocimiento mayor de la Guía Michelin.
Ningún restaurante catalán consigue la segunda estrella en la Gala de la Guía Michelin 2024, que se celebra en Barcelona. En las quinielas aparecía Enigma (Barcelona), que finalmente no consigue el prestigioso reconocimiento y se tendrá que esperar al próximo año para conseguirlo.
🔴 Empieza la entrega de las dos estrellas Michelin. De hecho, solo un restaurante gana la segunda estrella Michelin. Se trata Venta Moncalvillo, de Ignacio Echapresto (Daroca de Rioja).
Ahora una nova actuación musical antes de continuar con la entrega de premios, en el Auditorio Fòrum del Centre de Convencions Internacional.
Ha habido un total de 12 estrellas verdes, dos de las cuales para establecimientos catalanes: Emporium, de Màrius y Joan Jordà (Castelló d'Empúries); y L'Algadir del Delta, de Joan Capilla (Amposta).
Vídeo: Júlia Gómez
Es el turno de las estrellas verdes, que son para Andreu Genestra, de Andreu Genestra (Llucmajor); Carlos Casilla, de Barro (Ávila); Benet Vicens, de Béns d'Avall (Sóller); Maria Solivellas, de Ca na Toneta (Caimari); Nacho Manzano, de Casa Marcial (Arriondas); Samuel Moreno, de El Molino de Alcuneza (Sigüenza); David Yárnoz, de El Molino de Urdániz (Urdaitz); Màrius y Joan Jordà, Emporium (Castelló d'Empúries); Alvaro Sanz, de Es Tragón (Sant Antoni de Portmany); Jorge Ramajo y Diego Carrero, de Hábitat Cigüeña Negra (Valverde del Fresno); Joan Capilla, del Algadir del Delta (Amposta); y Xune Andrade, de Monte (San Feliz).
Más imágenes de la entrega de las primeras estrellas Michelin.
Vídeo: Júlia Gómez
En total, 31 nuevas primeras estrellas Michelin por todo el estado español. De estas, dos estrellas son para restaurantes catalanes, los dos de Barcelona: Quirat, de Víctor Torres; y Suto, de Yoshikazu Suto.
Vídeo: Júlia Gómez
Cuatro primeras estrellas para restaurantes de Balears: Andreu Genestra, de Andreu Genestra (Llucmajor); Omakase by Walt, de Walter Sigoravicius (Eivissa); Su Clastra, de Jordi Cantó (Es Capdeià); y Unic, de David Grussaute.
Ya se reparten las primeras estrellas del sur y las islas Baleares: Back, de David Olivas (Marbella); Malak, de Javier Jurado (Jaén); Radis, de Juanjo Mesa (Jaén); Tohqa, de Eduardo Pérez (Puerto de Santa María); Vandel Viera, de Juan Carlos García (Baeza); Andreu Genestra, de Andreu Genestra (Llucmajor); Bevir, de José Luis Espino (Las Palmas de Gran Canaria); Haydée, de Víctor Suárez (La Orotava); Omakase by Walt, de Walter Sigdoravicius (Eivissa); Sa Clastra, de Jordi Cantó (Es Capdeià); Taste 1973, Diego Schattenhofer (Playa de las Américas); y Unic, de David Grussaute (Sant Josep de sa Talaia).
Vídeo: Júlia Gómez
Mientras que Barcelona ha conseguido dos nuevas estrellas Michelin, Madrid ha conseguido seis: Desde 1911, de Diego Murciego; El Club Allard, de Martín Berasategui y José Maria Goñi; Osa, de Sara Peral y Jorge Muñoz; Santerra, de Miguel Carretero; y Toki, de Tadayoshi Motoa.
En el centro de España, la primera estrella Michelin es para Barro, de Carlos Casillas y Jaime Mondéjar (Ávila); Cebo, de Javier Sánchez y Javier Sahuquillo (Madrid); Desde 1911, Diego Murciego (Madrid); El Club Allard, de Martín Berasategui y José María Goñi (Madrid); Erre de Roca, de Alberto Molinero (Miranda de Ebro); Osa, de Sara Peral y Jorge Muñoz (Madrid); Santerra, de Miguel Carretero (Madrid); y Toki, de Tadayoshi Motoa (Madrid).
🔴 Barcelona cuenta así con dos nuevas estrellas Michelin, para los restaurantes Quirat, de Víctor Torres; y Suto, de Yoshikazu Suto.
Ya se entregan las estrellas de Navarra, Aragón, Catalunya, el País Valencià...: Canfranc Express, de Eduardo Salanova (Canfranc-Estación); Casa Bernardi, de Ferdinando Bernardi (Benissa); Fraula, de Roseta Félix y Daniel Malavía (València); Kabo, de Aaron Ortiz (Pamplona); Orobianco, d'Andrea Drago (Calpe); Quirat, de Víctor Torres (Barcelona); y Suto, de Yoshikazu Suto (Barcelona).
Primero se entregan las estrellas del norte de España, de Galicia al País Vasco: Marcos, de Marcos Mistry (Gijón); NM, de Daniel Silvestre (Oviedo); Terra, de Brais Pichel (Fisterra); i Txispa, de Tetsuro Maeda (Axpe).
🔴 Empieza la entrega de las primeras estrellas Michelin.
Andreu Buenafuente comenta ahora qué son los restaurantes Bib Gourmand y los establecimientos recomendados, que en el estado español suman un total de 229 y 770, respectivamente. Hay 23 nuevos Bib Gourmand y 91 restaurantes recomendados nuevos.
Finalmente, el premio a mejor chef joven es para Martina Puigvert, de Les Cols (Olot), que agradece el galardón a los payeses y a los camareros.
Imágenes de la actuación musical antes del inicio de la entrega de premios:
Vídeo: Júlia Gómez
El premio a chef mentor de este año es para Juan Mari Arzak. Sube a recoger el premio su hija Elena Arzak, tras un emotivo video. "Es un gran honor recibir el premio en su nombre", dice.
Juan Carlos Ibáñez, de Lasarte (Barcelona), se lleva el premio al mejor servicio de sala. Da las gracias a la Guía Michelin y a los comensales, así como a sus mentores al principio, entre los cuales está Ferran Adrià.
Vídeo: Júlia Gómez
🔴 El ganador del primer premio especial de sumiller es Josep "Pitu" Roca, de la Bodega de Can Roca. "Ilusión enorme", dice. Aparte de agradecer a todo el mundo este reconocimiento, dedica unas palabras a jefe de cocina del restaurante, Dani Redondo, muerto el fin de semana en un accidente.
Vídeo: Júlia Gómez
Sube al escenario Quim Vila, fundador y propietario de Vila Viniteca, para dar el primer premio de la noche. Se trata del primer premio especial de sumiller, "la figura clave e imprescindible entre la viña y el cliente que disfrutará el vino".
Imágenes de la intervención del alcalde de Barcelona, Jaume Collboni, en la Gala de la Guía Michelin 2024.
Vídeo: Júlia Gómez
Antes de la entrega de los primeros premios de la noche, es hora de una actuación musical, de la mano de Jorge Guillén (violinista y discípulo de Ara Malikian).
El alcalde de Barcelona, Jaume Collboni, reivindica su papel a la hora de traer la Gala de la Guía Michelin 2024 a la ciudad. Además, Andreu Buenafuente prevé que la celebración del acontecimiento en la capital catalana será una cosa "estable" y que habrá que preparar un presupuesto para mantenerlo.
Es el turno del alcalde de Barcelona, Jaume Collboni, que se muestra orgulloso de que la ciudad reciba la gala gastronómica. Andreu Buenafuente bromea y le pregunta sobre los problemas de tráfico en la ronda de Dalt. También le pregunta sobre si cocina o no y Collboni responde que sí, aprovechando para reivindicar los mercados municipales.
La directora internacional de comunicación de la Guía Michelin, Elisabeth Boucher-Anselin, dedica unas bonitas palabras a la ciudad de Barcelona y justifica la elección de la capital catalana como escenario de la gala de este año por su alta cultura gastronómica.
Sube al escenario la directora internacional de comunicación de la Guía Michelin, a Elisabeth Boucher-Anselin, que se muestra encantada de estar en Barcelona en esta gala. Además, envía ánimos a la familia de Dani Redondo, jefe de cocina de la Bodega de Can Roca, que murió en un accidente este fin de semana.
La presidenta de Michelin España, Mari Paz Robina, explica la relación existente entre la empresa de neumáticos y la guía gastronómica. En resumen, los fundadores de la compañía decidieron hacer un catálogo para que la gente supiera dónde viajar con sus ruedas.
Vídeo: Júlia Gómez
Andreu Buenafuente se monta una escenografía propia de uno de sus programas de televisión sobre el escenario de la Gala de la Guía Michelin 2024, con una mesa y un sofá. Invita la presidenta de Michelin España, Mari Paz Robina, que asegura estar encantada de estar en Barcelona, una ciudad que brilla por su gastronomía.
Vídeo: Júlia Gómez
"Tengo un tema personal. Eso me pilla haciendo dieta. Sílvia, mi esposa, y un médico con el cual se ha coordinado, me han obligado. Pero ya le he dicho que hoy no", dice Andreu Buenafuente, que agradece los patrocinadores y socios que han hecho posible la Gala de la Guía Michelin 2024.
Carme Ruscalleda y Jordi Cruz son dos de los chefs más importantes de Catalunya. En este vídeo se funden en un abrazo en los minutos previos a la Gala.
Vídeo: Víctor Antich / Mar Acero
Sube al escenario Andreu Buenafuente, presentador de la Gala de la Guía Michelin 2024, que se ha presentado como "el cómico que imita a Ferran Adrià". Además, se ha mostrado muy contento de presentar el acontecimiento en Barcelona y que le hace "ilusión" porque el oficio de cocinero y el de humorista son similares porque el objetivo es hacer feliz a las personas.
🔴 Comienza la Gala de la Guía Michelin 2024, con un vídeo de presentación. A continuación, imágenes previas al inicio:
Vídeo: Júlia Gómez
Así es el escenario de la Gala de la Guía Michelin 2024:
Un gran escenario para una Gala inolvidable. Muchos chefs y caras conocidas. Se notan los nervios y las ganas de conocer a los nuevos premiados de la #GuiaMICHELIN2024. ¡Esto empieza!#MICHELINSTAR24 #GuiaMICHELINESP pic.twitter.com/gJ2LWsl238
— La Guía MICHELIN (@GuiaMichelin_ES) November 28, 2023
La gente ya espera que Adreu Buenafuente suba al escenario para presentar la Gala de la Guía Michelin 2024. Recordamos que este año es la primera edición en la cual no se ha avanzado ninguna información, ni a la prensa, ni a los cocineros. Habrá que estar bien atento para saber toda la actualidad de lo que se viva al acontecimiento gastronómico más importante del año.
Todo el mundo ya está en su sitio para al inicio de la Gala de la Guía Michelin España 2024.
Vídeo: Júlia Gómez
La audiencia de La Gourmeteria dictó sentencia y predijo que Disfrutar ganaría la tercera estrella Michelin, mientras que Enigma conseguiría la segunda y Divinum entraría en la guía con la primera estrella.
Imágenes de los chefs de Disfrutar (Barcelona) antes del inicio de la gala. Son de los favoritos para conseguir la tercera estrella Michelin.
Vídeo: Júlia Gómez
Todo preparado para al inicio de la Gala de la Guía Michelin España 2024, en el Auditori Fòrum del Centre de Convencions Internacional de Barcelona. Los mejores chefs de Catalunya y de España, así como representantes de algunos de los mejores restaurantes del mundo, asisten al acto que otorgará las nuevas estrellas de este año. Sabremos los nuevos restaurantes de 3 estrellas, 2 estrellas y los que consiguen su primera estrella. Como novedad, es la primera edición en que no participan los restaurantes de Portugal.
El chef más estrellado de España, Martín Berasategui, ha explicado que este martes ha ido a comer en el restaurante Disfrutar y "ha sido la comida más deliciosa y maravillosa de mi vida". Fuertes declaraciones y adjetivos amables de una de las voces más respetadas del panorama culinario del país, con 12 estrellas Michelin.
El chef Paco Pérez también es en la Gala de la Guía Michelin España 2024.
Vídeo: Júlia Gómez
Y atención, porque los chefs Cruz, Sergio y Javier Torres y Paolo Casagrande han avanzado algunos de los platos que se servirán esta noche a la cena de la Gala. En primer lugar, guisantes de la marisma con salsa de jamón ibérico y migas de pastor. Después un tartar de calamar con consomé de ave y caviar; seguido de un brioche francés con pan chino con anguila en el delta asado en la japonesa y una chuleta con macadamia. Y, por último, un royal de carabinero, apio, manzana, tomate y anguila. Estos son solo algunos de los platos que se servirán a la cena más estrellada del Estado.
Todos los ilustres que van pasando por la alfombra rojo confirman una tendencia que no había pasado los últimos años: "Nadie sabe nada. El hermetismo de este año es extraordinario porque los nervios están a flor de piel", coinciden algunos como Diego Herrera.
Más imágenes de los hermanos Torres en el Auditori Fòrum del Centre de Convencions Internacional de Barcelona.
Vídeo: Júlia Gómez
La chef catalana Carme Ruscalleda, que cuenta con 7 estrellas Michelin: "Hay mucho frenesí y tensión. Espero abrazar nuevas estrellas Michelin, pero no sé nada y no puedo avanzar nada".
Así es el ambiente en el interior del Auditori Fòrum del Centre de Convencions Internacional de Barcelona:
Vídeo: Júlia Gómez
Los hermanos Torres ya están en el Auditori Fòrum del Centre de Convencions Internacional de Barcelona, después de que el año pasado recibieran la tercera estrella Michelin.
Vídeo: Júlia Gómez
Todo preparado para la Gala de la Guía Michelin 2024, donde los mejores chefs de Catalunya y de España, así como representantes de algunos de los mejores restaurantes del mundo, asisten al acto que otorgará las nuevas estrellas de este año.
Vídeo: Júlia Gómez
La gente ya empieza a llegar al Auditori Fòrum del Centre de Convencions Internacional de Barcelona, que a las 19.00 horas acoge la Gala de la Guía Michelin 2024, el acontecimiento gastronómico más importante del año.
Vídeo: Júlia Gómez
Una cena elaborada por 9 reconocidos chefs que serán los encargados de preparar la cena para los invitados de la Gala Michelin Espanya 2024. Los directores de orquesta de esta comida son principalmente los Hermanos Torres, el catalán Jordi Cruz y el cocinero Paolo Casagrande.
Faltan solo 5 minutos para que la gala arranque con el streaming que podrás seguir en directo aquí en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Pocos minutos, por lo tanto, porque poco a poco vamos descubriendo todos los restaurantes Michelin del país.
Para ponerlo en contexto y poner cifras encima de la mesa, Catalunya obtuvo 69 estrellas Michelin de 310 y 53 restaurantes resultaron galardonados de 250. Un 22% de las estrellas del total, doblando a la siguiente región, la Comunidad de Madrid.
Catalunya centra las miradas esta noche en la Gala Michelin 2024. Y no solo porque es la tierra de acogida del certamen, sino porque en la edición anterior, se convirtió en la comunidad con más estrellas Michelin y más restaurantes premiados de toda la Península.
El humorista catalán Andreu Buenafuente es el encargado de presentar una gala a la que se han acreditado más de un centenar de medios de comunicación todo el país y también prensa internacional.
Hablando de vinos y de la Gala Michelin, dos semanas antes de la ceremonia se anunció que 17 vinos catalanes valorados en más de 1240 € casarán una cena de primer nivel.
Una segunda novedad importante es la inclusión de un nuevo premio para sumilleres. Hasta ahora habían sido los grandes olvidados de las Michelin, pero este año se pone punto final, reconociéndolos con un premio pionero.
La Gala Michelin 2024 se presenta con novedades importantes con respecto a las últimas ediciones. La primera de ellas es que Espanya y Portugal se han separado gastronómicamente. Es decir, hasta el último año, el evento era conjunto con los dos países de la península Ibérica. Ahora bien, por razones logísticas y organizativas, se ha decidido separar ambas galas, una para cada país.
Dentro de pocos minutos, a las 18 h en punto empezará la alfombra roja donde se espera que pasen los mejores chefs catalanes. Los hermanos Roca, los Torres, Jordi Cruz, Paolo Casagrande o, también, los tres chefs del restaurante Disfrutar, posicionado como el 2.º mejor de todo el mundo.
Una Gala de las Estrellas Mihcelin que, por cierto, vuelve a Barcelona 12 años después. La última edición Michelin que se celebró en la capital catalana fue en el 2011.
La gala servirá para revelar los restaurantes de Catalunya y Espanya que consiguen las 3 estrellas Michelin, pero también los locales que consiguen dos y una.
¡Bienvenidos y bienvenidas a la retransmisión en directo de la Gala de la Guía Michelin Espanya 2024!