El Auditori Fòrum del Centre de Convencions Internacional de Barcelona acoge este martes 28 de noviembre a las 19 h la Gala de la Guía Michelin Espanya 2024, el acontecimiento gastronómico más importante del año. Los mejores chefs de Catalunya y de Espanya, representantes de algunos de los mejores restaurantes del mundo, asisten a la Gala que otorgará las nuevas estrellas Michelin de este año. Hoy sabremos los nuevos restaurantes de 3 estrellas, 2 estrellas y los nuevos restaurantes que consigan 1 estrella. También descubriremos quién se lleva el primer premio especial de sumiller, y si alguien obtiene una estrella Michelin verde. Es la primera edición en que no participan los restaurantes de Portugal, y en la que la Guía no ha avanzado ninguna información; ni a la prensa, ni a los cocineros. Habrá que estar bien atento para saber, minuto a minuto, toda la actualidad de lo que se viva en la Gala de la Guía Michelin en Barcelona.
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Hasta aquí la cobertura de ElNacional.cat y La Gourmeteria de la Gala de la Guía Michelin 2024, que se ha saldado con tres nuevas estrellas para Barcelona. El restaurante Disfrutar se ha unido en el club de las tres estrellas, mientras que Quirat y Suto han conseguido su primera estrella.
En la Gala de la Guía Michelin 2024, Barcelona ha conseguido hasta tres nuevas estrellas: Quirat (de Víctor Torres) y Suto (de Yoshikazu Suto) han conseguido su primera estrella, mientras que Disfrutar (de Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro) ha conseguido la tercera. Fuera de la capital catalana, los restaurantes Empòrium (Castelló d'Empúries) y L'Algaldir del Delta (Amposta) han conseguido la estrella verde.
El club de las tres estrellas Michelin se amplía, de 13 a 15 restaurantes. De los dos nuevos establecimientos que han conseguido la tercera estrella, uno es catalán: el barcelonés Disfrutar, de Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro. El establecimiento de la capital catalana era uno de los preferidos en las quinielas para conseguir este máximo reconocimiento de la gastronomía.
🔴 ¡Habrá otro restaurante más con tres estrellas Michelin! Es el Disfrutar, de Barcelona. Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro suben en el escenario para recibir la tercera estrella. El público los aplaude con más euforia que ningún otro de los restaurantes galardonados esta noche.
Habrá un nuevo restaurante con tres estrellas Michelin: Noor, de Paco Morales (Córdoba). Si eso se acaba aquí, Catalunya tampoco tendrá ningún nuevo establecimiento con tres estrellas (cómo tampoco ha tenido ninguno con dos).
Los 13 establecimientos con estrellas Michelin las mantienen un año más: ABaC, de Jordi Cruz (Barcelona); Akelarre, de Pedro Subijana (San Sebastián); Aponiente, de Ángel León (Puerto de Santa María); Arzak, de Elena Arzak (San Sebastián); Atrio, de Toño Pérez (Cáceres); Azurmendi, de Eneko Atxa (Larrabetzu); Cocina Hermanos Torres, de los hermanos Jorge y Sergio Torres (Barcelona); Cenador de Amós, de Jesús Sánchez (Villaverde de Pontones); DiverXO, de Dabiz Muñoz (Madrid); El Celler de Can Roca, de los hermanos Roca; Lasarte, de Martín Berasategui y Paolo Casagrande (Barcelona); Martín Berasategui, de Martín Berasategui (Lasarte); y Quique Dacosta, de Quie Dacosta (Dènia).
🔴 Llega el turno de las tres estrellas, el reconocimiento mayor de la Guía Michelin.
Ningún restaurante catalán consigue la segunda estrella en la Gala de la Guía Michelin 2024, que se celebra en Barcelona. En las quinielas aparecía Enigma (Barcelona), que finalmente no consigue el prestigioso reconocimiento y se tendrá que esperar al próximo año para conseguirlo.
🔴 Empieza la entrega de las dos estrellas Michelin. De hecho, solo un restaurante gana la segunda estrella Michelin. Se trata Venta Moncalvillo, de Ignacio Echapresto (Daroca de Rioja).
Ahora una nova actuación musical antes de continuar con la entrega de premios, en el Auditorio Fòrum del Centre de Convencions Internacional.
Ha habido un total de 12 estrellas verdes, dos de las cuales para establecimientos catalanes: Emporium, de Màrius y Joan Jordà (Castelló d'Empúries); y L'Algadir del Delta, de Joan Capilla (Amposta).
Es el turno de las estrellas verdes, que son para Andreu Genestra, de Andreu Genestra (Llucmajor); Carlos Casilla, de Barro (Ávila); Benet Vicens, de Béns d'Avall (Sóller); Maria Solivellas, de Ca na Toneta (Caimari); Nacho Manzano, de Casa Marcial (Arriondas); Samuel Moreno, de El Molino de Alcuneza (Sigüenza); David Yárnoz, de El Molino de Urdániz (Urdaitz); Màrius y Joan Jordà, Emporium (Castelló d'Empúries); Alvaro Sanz, de Es Tragón (Sant Antoni de Portmany); Jorge Ramajo y Diego Carrero, de Hábitat Cigüeña Negra (Valverde del Fresno); Joan Capilla, del Algadir del Delta (Amposta); y Xune Andrade, de Monte (San Feliz).
Más imágenes de la entrega de las primeras estrellas Michelin.
En total, 31 nuevas primeras estrellas Michelin por todo el estado español. De estas, dos estrellas son para restaurantes catalanes, los dos de Barcelona: Quirat, de Víctor Torres; y Suto, de Yoshikazu Suto.
Cuatro primeras estrellas para restaurantes de Balears: Andreu Genestra, de Andreu Genestra (Llucmajor); Omakase by Walt, de Walter Sigoravicius (Eivissa); Su Clastra, de Jordi Cantó (Es Capdeià); y Unic, de David Grussaute.
Ya se reparten las primeras estrellas del sur y las islas Baleares: Back, de David Olivas (Marbella); Malak, de Javier Jurado (Jaén); Radis, de Juanjo Mesa (Jaén); Tohqa, de Eduardo Pérez (Puerto de Santa María); Vandel Viera, de Juan Carlos García (Baeza); Andreu Genestra, de Andreu Genestra (Llucmajor); Bevir, de José Luis Espino (Las Palmas de Gran Canaria); Haydée, de Víctor Suárez (La Orotava); Omakase by Walt, de Walter Sigdoravicius (Eivissa); Sa Clastra, de Jordi Cantó (Es Capdeià); Taste 1973, Diego Schattenhofer (Playa de las Américas); y Unic, de David Grussaute (Sant Josep de sa Talaia).
Mientras que Barcelona ha conseguido dos nuevas estrellas Michelin, Madrid ha conseguido seis: Desde 1911, de Diego Murciego; El Club Allard, de Martín Berasategui y José Maria Goñi; Osa, de Sara Peral y Jorge Muñoz; Santerra, de Miguel Carretero; y Toki, de Tadayoshi Motoa.
En el centro de España, la primera estrella Michelin es para Barro, de Carlos Casillas y Jaime Mondéjar (Ávila); Cebo, de Javier Sánchez y Javier Sahuquillo (Madrid); Desde 1911, Diego Murciego (Madrid); El Club Allard, de Martín Berasategui y José María Goñi (Madrid); Erre de Roca, de Alberto Molinero (Miranda de Ebro); Osa, de Sara Peral y Jorge Muñoz (Madrid); Santerra, de Miguel Carretero (Madrid); y Toki, de Tadayoshi Motoa (Madrid).
🔴 Barcelona cuenta así con dos nuevas estrellas Michelin, para los restaurantes Quirat, de Víctor Torres; y Suto, de Yoshikazu Suto.
Ya se entregan las estrellas de Navarra, Aragón, Catalunya, el País Valencià...: Canfranc Express, de Eduardo Salanova (Canfranc-Estación); Casa Bernardi, de Ferdinando Bernardi (Benissa); Fraula, de Roseta Félix y Daniel Malavía (València); Kabo, de Aaron Ortiz (Pamplona); Orobianco, d'Andrea Drago (Calpe); Quirat, de Víctor Torres (Barcelona); y Suto, de Yoshikazu Suto (Barcelona).