La guerra de Ucrania también ha llegado a los fogones. Rusia y Ucrania comparten muchas cosas y ahora, también una 'batalla' para determinar el origen de una sopa. La Unesco ha anunciado este viernes la inscripción con carácter de urgencia, como Patrimonio Cultural Inmaterial, de la sopa "borsch" ucraniana, un plato a base de remolacha también reivindicado, como propio, por Rusia. "El conflicto armado ha amenazado su viabilidad, el desplazamiento de poblaciones y de los que conocen la receta. Las personas no pueden ni siquiera cocinar o no cultivar las verduras que llevs el borsch. Y tampoco pueden reunirse para comerlo y eso amenaza el bienestar social y cultura de la comunidad", dijo en el comunicado la Unesco.

De quién es la sopa borsch: Rusia vs. Ucrania

A su nota, el organismo de la ONU se guarda de citar Rusia, aunque es público que este país también ha reivindicado como Usted la tradición del borsch. Ucrania ya había enviado la candidatura para inscribir esta sopa en el 2021, antes de la invasión rusa del febrero pasado. Sin embargo, la Unesco ha hecho notar que la protección del "borch" en Ucrania "no implica ni exclusividad, ni la propiedad del patrimonio en cuestión" y ha aclarado que este plato se cocina y consume en otras partes de la región de Europa Oriental (por ejemplo, este plato también es popular en Polonia). De acuerdo con el dosier de la candidatura de Ucrania, ya hubo constancia en 1548 de un mercado de "borsch" cerca de Kyiv y fueron los emigrantes ucranianos los que la dieron a conocer en el mundo.

Rusia reivindica la sopa

Desde Rusia, contraria a este reconocimiento, se alegaba que cuando se creó no existían ni Rusia ni Ucrania, sino el reino eslavo de la Ruso de Kyiv. De origen campesino, el "borsch" llegó hasta la corte imperial rusa, siendo uno de los platos favoritos de los zares Alejandro II y Caterina II, e incluso el espacio, entubada como parte de la dieta de los tripulantes rusos de la Estación Espacial Internacional.

¿De qué está hecha la sopa de borsch?

Además de remolacha, esta sopa lleva también col, patatas, tomate, carne y "smetana" (crema agria). Su inscripción a la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco, que ya cuenta con más de 500 tradiciones de los cinco continentes, facilita el acceso a subvenciones y otorga más visibilidad internacional.

Ensalada rusa, montaña rusa y ruleta rusa

Hay una serie de nombres a los cuales estamos acostumbrados que tengan el adjetivo 'ruso'. ¿Sin embargo, cómo se vive todo eso en Rusia? La ensalada rusa también se come en Rusia, pero tiene otro nombre. Se dice ensalada Olivier en honor al chef a Lucien Olivier de origen belga. Se hizo famoso por servir esta ensalada en el restaurante Hermitage de Moscú, en los años 1800s. En esta misma línea, la montaña rusa, popularmente conocida, no se llama tampoco así en Rusia. Allí, es conocida con el nombre de montaña americana. Se dicen así porque las montañas rusas modernas tienen su origen. Finalmente, el caso de la ruleta rusa sí que es diferente, porque también le dicen así. Y se le llama así porque aparece un hombre jugándose la vida con una bala en un cuento denominado el Fatalista, de Mijaíl Lérmontov, publicado en el libro Un héroe de nuestro tiempo (1840)

 

Imagen principal: cena borsch / Flickr