El Parlament de Catalunya ha constituido este jueves por la tarde una buena parte de las comisiones legislativas que tienen que funcionar durante toda la legislatura. Se tienen que constituir diecisiete y, este jueves, se han compuesto un total de once: la de Afers Institucionals; Economies i Finances; Empresa i Treball; Igualtat i Feminisme; Unió Europea i Acció Exterior; Educació i Formació Professional; Recerca i Universitats; Agricultura, Ramaderia Pesca i Alimentació; Interior i Seguretat Pública; Territori i Habitatge; y Transició Ecològica.

La principal novedad de este jueves son los nombres que presidirán cada una de ellas, ya que el martes pasado la Junta de portavoces ya aprobó que PSC y Junts presidan 7 comisiones, ERC 4, Partido Popular catalán 3, Vox y Comuns 2, mientras que CUP y Aliança Catalana se quedarán sin ninguna presidencia. Durante las sesiones de constitución de este jueves, se han votado las presidencias, las vicepresidencias y las secretarías de cada una de ellas.

Tres diputados de Junts han sido escogidos para presidir la Comisión d'Afers Institucionals, la Comisión de Territori i Habitatge y la Comissió d'Empresa i Treball con David Saldoni, Quim Calatayud y Jaume Giró, respectivamente. El exconseller de Economía y diputado de Junts ha reivindicado durante la sesión constitutiva que Catalunya es "una nación sin estado construida des de los cimientos de la pequeña y mediana empresa y los trabajadores". "Hay un total de 600.000 empresas en Catalunya. Apenas el 1% de ellas llegan a los 250 empleados", ha dicho Giró en su discurso posterior a la composición de la comisión. El exconseller de Economía, con todo, espera que esta comisión "pueda poner todo el conocimiento" y pueda ayudar en el tejido empresarial a "continuar adelante".

Por su parte, Ester Capella, de ERC, será la presidenta de la Comissió d'interior i Seguretat Pública. Este jueves también se ha escogido a Eva García del PP como presidenta de la Comisión de Educación y Formación Profesional, y Pere Lluís Huguet, también del PP; a la Comissió de Recerca i Universitats

El PSC estará al frente de la Comissió d'Igualtat i Feminisme con Sabrin Araibi; la Comissió d'Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, con Joaquim Paladella; la Comisión de Economia i Finances con Guillem Mateo, que, a pesar de no mencionar una de las carpetas de esta legislatura como es la financiación singular, ha reivindicado su relevancia porque influye en todas las otras comisiones presupuestariamente; la Comissió de Transició Ecològica con Cristòfol Gimeno; y la Comisión de Unió Europea i Acció Exterior con Neus Comes. De hecho, en esta última comisión ha aparecido el nombre del presidente Puigdemont, ya que tenía que formar parte, pero Junts per Catalunya lo ha sustituido provisionalmente para llevar a cabo la votación. "Es una sustitución inasumible en términos democráticos", ha dicho el diputado de Junts Francesc de Dalmases mientras se constituía la comisión.

Una vez constituidas las comisiones parlamentarias, entre el 16 y el 27 de septiembre está previsto que tengan lugar las comparecencias de los nuevos consellers y conselleres del Govern. Empezará el conseller de la Presidencia, Albert Dalmau, el día 16 a las 10 horas.