En el goteo de nuevos consellers del Govern de Salvador Illa, hay un nombre conocido este domingo que destaca: es el de Francesc Xavier Vila, que será conseller del Departament de Política Lingüística, según ha adelantado el Ara. Se trata de una de las conselleries que ERC y el PSC pactaron para la investidura, además del fomento del catalán, garantizar el uso social de la lengua entre los jóvenes con el impulso en los medios audiovisuales y garantizar su vehicularidad en las aulas y las actividades extraescolares. Así pues, ¿quién es Francesc Xavier Vila, el conseller del nuevo Departament de Política Lingüística pactado con ERC?

La de Vila ha sido una opción continuista, ya que hasta ahora ha sido el secretario de Política Lingüística del Govern de Pere Aragonès. Es decir, que Illa ha fichado un cargo del ejecutivo de ERC para una conselleria pactada con ERC, aunque él es independiente. Formaba parte del equipo de la hasta ahora consellera de Cultura, Natàlia Garriga (sucedida por Sònia Hernández), a menudo elogiada por el nuevo presidente por su gestión al frente del departamento. La tarea de Vila será fomentar el catalán, garantizar el uso social entre los jóvenes con el impulso en los medios audiovisuales y su vehicularidad en las aulas y las actividades extraescolares.

14 consellers confirmados

Nacido en Esplugues de Llobregat en 1966, Vila es catedrático de sociolingüística catalana y se ha especializado en la investigación sobre la historia y la proyección de las lenguas a la sociedad catalana. Licenciado en Filología Catalana por la Universitat de Barcelona (UB) y doctor en Lingüística por la Vrije Universiteit Brussel, ha sido profesor en universidades del país y extranjeras.

Este domingo se han confirmado el total de 16 consellers del nuevo Govern: Albert Dalmau (Presidència), Alícia Romero (Economia), Sílvia Paneque (Territori), Núria Parlon (Interior), Miquel Sàmper (Empresa), Ramon Espadaler (Justícia), Mónica Martínez (Drets Socials), Eva Menor (Igualtat), Olga Pané (Salut), Òscar Ordeig (Agricultura), Sònia Hernández (Cultura), Esther Niubó (Educació), Berni Álvarez (Esports), Núria Montserrat (Universitats), Jaume Duch (Acció Exterior) y el mencionado Francesc Xavier Vila (Política Lingüística). Los departamentos de Esports y de Política Lingüística son de nueva creación. La idea del nuevo president de la Generalitat, Salvador Illa, es tener a punto el nuevo Govern este lunes y poder celebrar el martes la primera reunión del nuevo Consell Executiu.

¡Sigue ElNacional.cat en WhatsApp, encontrarás toda la actualidad, en un clic!