La doctora Magda Carlas, especialista en dietética, nutrición y miembro de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición, nos ayuda una semana más con sus consejos para tener una vida más sana. Hoy nos indica cinco consejos para hacer bien la digestión y, por lo tanto, digerir como toca.
1. El primero que hay que hacer es una cosa sencilla pero que a veces olvidamos: comer poco a poco y masticar bien, ya que la digestión empieza, sobre todo, en la boca.
2. Otra cosa que puede parecer poco importante pero que, en cambio, es clave: disfrutar de una buena compañía. ¿Sabíais que una sobremesa rodeados de personas que nos irritan anímicamente afecta nuestra digestión?
3. Otro aspecto es la posición corporal: comer sentados en una silla influye positivamente a la digestión posterior.
4. Comer alimentos muy calientes o muy fríos tampoco ayuda a digerir bien, por lo tanto es aconsejable no llevarnos en la boca platos que estén hirviendo o, del contrario, cosas friísimas.
5. Las salsas picantes y las especies son complicadas para nuestra digestión, por lo tanto no es cuestión de prohibirlas, pero sí de tomarlas con cuidado.
6. Y para acabar, un falso mito: las bebidas digestivas azucaradas. ¿Por qué? Pues por el simple hecho de que todo lo que es dulce perjudica la digestión.
La doctora Marga Carlas es licenciada en Medicina y Cirugía, tiene un posgrado de Dietética y Nutrición y un máster en Ciencias de los Alimentos por la Universidad de Farmacia y Nutrición de Barcelona. Actualmente forma parte del departamento de nutrición de la Clínica Eugin de Barcelona. Combina su trabajo diario en la clínica con la divulgación médica y nutricional.
Publicó su primer libro en 1998, Alimentarse bien al ritmo de hoy (Plaza & Janés), y desde entonces ha hecho varias publicaciones: Cena conmigo esta noche (Plaza & Janés), Pasando de dietas (Plaza&Janés), Come conmigo en Barcelona (Plaza& Janés), 12 sopars per quedar bé (Ed 62), 12 cenas para sentirse mejor (Ed 62), Quítate un peso de encima, Capricis de Barcelona (Ara ed), Barcelona Temptations (Ed Viena), Cómo sobrevivir al menú diario de restaurante, Ahora te toca a ti (Planeta ed), No t’ho empassis (Columna), Caprichos sanos (Ed 62), Inteligencia Nutricional (Plataforma editorial), El chef en casa (Planeta), Más claro que el agua (Edtorial Amat ), La dieta puede esperar (2019, Cúpula).
Magda Carlas es consultora de nutrición para varios medios de comunicación, forma parte de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició y es una firme defensora de la cocina sana gastronómica.