Nuevo aviso de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el consumo de edulcorantes. La OMS advierte que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden provocar efectos nocivos si se utilizan por mucho tiempo. Una de estas consecuencias puede ser el aumento del riesgo de diabetes, de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en adultos. Precisamente, por estos motivos es que la OMS desaconseja su uso, además añade que, en general, la gente tiene que reducir el consumo de dulce en su dieta, pero lo tiene que hacer desde edades tempranas para disfrutar de una mejor salud.
La organización de la salud pública ha asegurado que "reemplazar los azúcares libres (los refinados y los naturales presentes en las frutas, miel y otros) por edulcorantes no ofrece ningún beneficio a largo plazo en términos de reducción de grasa en el cuerpo en adultos o niños".
Sacarina, estevia y derivados, descartados por la OMS
Entre los productos específicos que se desaconsejan figuran l'acesulfamo K, aspartamo, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralosa, así como la estevia y sus derivados. El director de nutrición y seguridad de los alimentos de la OMS, Francesco Branca, ha indicado que es importante que la gente considere otras maneras de reducir el consumo de azúcares libres, entre los productos que aconseja son "los alimentos que naturalmente contienen azúcares, como las frutas; o alimentos y bebidas que no sean dulces". Con todo, estas recomendaciones se aplican a todas las personas, excepto a las que presentan una diabetes preexistente.
La OMS también apunta que la nueva recomendación incluye edulcorantes sintéticos, naturales o que hayan sido modificados, "que no estén clasificados como azúcares que se encuentran en las bebidas y alimentos industriales" o que sean vendidos por separado para ser agregados por el consumidor. Por otra parte, la organización aclaró que su posición en relación con los edulcorantes no se aplica a productos de cuidado o higiene personal que les puedan contener, como pastas de dientes, cremas para la piel o medicamentos. Entre los alimentos que desaconseja no se incluyen los azúcares bajos en calorías o alcoholes de azúcar, ya que, son derivados del azúcar y contienen calorías, por lo tanto, no se les considera edulcorantes.
El conjunto de recomendaciones de la OMS se basa en las conclusiones de la revisión de evidencia científica y forma parte de los esfuerzos de la organización para que los países adopten políticas que favorezcan hábitos de alimentación saludables y dietas de calidad, lo cual reduce el riesgo de sufrir enfermedades crónicas.