La Agencia Española de Seguridad Alimentaria ha emitido una alerta por la presencia de salmonela en torreznos procedentes del Estado de las marcas Frit Ravich y Sun Snacks y que se han distribuido en Catalunya y otras comunidades autónomas. La Agència de Salut Pública de Catalunya recoge la información este lunes e indica que la propia empresa detectó la bacteria en el marco de los autocontroles que realiza y lo comunicó a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y para no poner a disposición de la población alimentos no seguros. El producto se está retirando del mercado y, como medida de precaución, las autoridades sanitarias recomiendan a las personas que lo puedan tener en casa que se abstengan de consumirlo.
La Agència Catalana de Seguretat Alimentària recomienda, en la información publicada en su web, acudir a un centro de salud en caso de haber consumido alguno de los productos del lote afectado y presentar sintomatología compatible con la salmonelosis.
⚠️ Alerta por presencia de Salmonella en torreznos.
— AESAN (@AESAN_gob_es) March 22, 2025
🚫 No consumir
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Los síntomas de la salmonela
Según informa la web Canal Salut, la mayoría de personas afectadas por salmonelosis presentan diarrea, calambres abdominales, fiebre, dolor de cabeza, náuseas y vómitos, entre 1 y 3 días después de la infección. Los síntomas suelen ser leves, duran entre 4 y 7 días, pero en algunos casos la enfermedad puede requerir hospitalización y agravarse.
Unos buenos hábitos de higiene son fundamentales para evitar la transmisión de la infección. A la hora de manipular los alimentos, tenemos que seguir las cuatro normas para manipular los alimentos con seguridad:
- Limpiar: Lavaos las manos antes de empezar a preparar la comida y cada vez que tosáis, estornudéis, vayáis al lavabo o toquéis la basura.
- Cocinar: Cocinad bien los alimentos para que no queden partes crudas.
- Separar: Separad los alimentos crudos de los que ya están cocinados.
- Enfriar: Preparad los alimentos poco antes de consumirlos. No los dejéis a temperatura ambiente durante más de dos horas.
Otra medida para prevenir la enfermedad es evitar el consumo de:
- Leche cruda o productos elaborados con leche cruda
- Huevos crudos y productos que contengan
- Carne cruda o poco cocinada
- Agua no tratada de lagos o ríos