Los alimentos tienen un gran valor terapéutico e inciden en nuestro organismo de muy diversas maneras. Por ejemplo, en nuestro estado de ánimo a través de la serotonina. La serotonina es un neurotransmisor que tiene mucho que ver con nuestras emociones. Provoca la contracción de los vasos sanguíneos, ayuda a transmitir información a través del sistema nervioso y tiene un papel en la función cerebral. La serotonina es esencial para la salud y el bienestar en general, y las personas a menudo la asocian con un estado de ánimo positivo.

Son muchos los estudios que relacionan la baja serotonina con los trastornos del estado de ánimo y con la depresión. Por eso es importante intentar mantener unos buenos niveles mediante la alimentación. Y en este punto, tiene un papel fundamental el triptófano, que permite la producción de serotonina. El triptófano es un aminoácido clave para la función cerebral y para el sueño.  Las personas no podemos producir triptófano de forma natural, por lo que debemos obtenerlo a través de la dieta. Y así como la serotonina no la podemos encontrar en los alimentos, el triptófano, sí. Estos son siete alimentos que lo contienen.

El pescado azul

 

Tomar semanalmente dos raciones de pescado azul proporciona una importante cantidad de triptófano a nuestro organismo. Además, es una fuente de ácidos grasos omega 3, que son importantes para la salud y de vitamina D, que es esencial para tener huesos y dientes fuertes y los músculos sanos.

Aves de corral

 

Alimentos como el pollo o el pavo, son ricos en triptófano. Además, las restricciones con la carne tienen que ver con la carne roja, por lo que se pueden consumir en más ocasiones semanalmente.

Huevos

 

Otro de los indispensables en la dieta. Además de proporcionar triptófano, aporta una serie de aminoácidos esenciales con importantes propiedades nutricionales. La mejor opción es tomarlos hervidos, escalfados y en tortilla para reducir la cantidad de grasa.

Espinacas

 

Las verduras de hoja verde oscuro, son fuente de triptófano, además de otros minerales como el hierro, que ayudan al cuerpo a producir glóbulos rojos saludables.

Semillas

 

Para los vegetarianos y veganos, las semillas son una fuente vegetal de triptófano, aunque no tan importante como el pescado azul, las aves o los huevos. Se pueden tomar diariamente en el desayuno, mezcladas con yogur, en el pan o en las ensaladas espolvoreándolas.

La soja

 

Los productos que contienen soja, como el tofu, la leche de soja o la salsa de soja, también son una fuente considerable de triptófano y otra buena opción para vegetarianos y veganos.

Nueces

 

Un alimento que debería estar en todas las dietas. Además de triptófano, suponen una buena fuente de proteínas, grasas saludables y fibra.