El sistema inmunológico de las personas está formado por células y proteínas que desempeñan una función esencial en la defensa de nuestro organismo frente a virus y bacterias. De su fortaleza depende en gran medida nuestro estado de salud, por eso es importante tomar medidas para cuidarlo. En este sentido, está demostrado que la alimentación resulta básica.

Los siguientes son algunos de los alimentos avalados por la ciencia para fortalecer el sistema inmunológico.

Los cítricos

Las naranjas, mandarinas, limones, limas, pomelos…. son ricos en vitamina C, que aumenta la producción de glóbulos blancos, un elemento clave para combatir las infecciones.

El ajo

Se utiliza para combatir las infecciones desde hace miles de años, entre otras cosas porque en su composición se encuentra la alicina, un compuesto azufrado con propiedades para combatir las infecciones respiratorias. Además, ayuda a disminuir la presión arterial y retrasar el endurecimiento de las arterias.

Los pimientos rojos

También son ricos en vitamina C, como los cítricos. Además, son una fuente de betacaroteno, que fortalece el sistema inmunológico y ayuda a mantener sanos los ojos y la piel.  

Pimientos rojos

El brócoli

Contiene vitaminas A, C y E, así como muchos otros antioxidantes y fibra. De hecho, es una de las verduras más saludables que se pueden incluir en la alimentación. El secreto para mantener sus propiedades es cocinarlo lo menos posible.

Las espinacas

Al igual que el brócoli, son ricas en vitamina, antioxidantes y betacaroteno, por lo que ayudan a aumentar la capacidad de lucha contra las infecciones de nuestro sistema inmunológico.

El yogur griego

Los yogures griegos naturales, ricos en microorganismos y probióticos, estimulan también las defensas del organismo. Pero es importante evitar aquellos que están cargados de azúcar o los postres lácteos que se hacen pasar por yogur griego.

Las almendras

Ricas en vitamina E, cumplen un papel importante a la hora de prevenir y combatir los resfriados. Es una vitamina liposoluble, lo que significa que requiere la presencia de grasa para ser absorbida adecuadamente.

La cúrcuma

La cúrcuma es el ingrediente principal en el curry. Pero esta especia amarillenta también se ha utilizado durante años como un antiinflamatorio en el tratamiento de la osteoartritis y la artritis reumatoide. Además, se sabe que las altas concentraciones de curcumina –que le dan a la cúrcuma su color distintivo– pueden ayudar a disminuir el daño muscular inducido por el ejercicio.

Cúrcuma

La papaya

La papaya es otra fruta con mucha vitamina C. Una sola pieza de papaya puede contener más del 200 por ciento de la cantidad diaria de vitamina C recomendada. Las papayas también tienen una enzima digestiva llamada papaína que tiene efectos antiinflamatorios.

El kiwi

Al igual que las papayas, los kiwis rebosan nutrientes esenciales, como el ácido fólico, el potasio, la vitamina K y la vitamina C. Esta última aumenta los glóbulos blancos para combatir las infecciones, mientras que los otros nutrientes del kiwi mantienen el resto del cuerpo funcionando correctamente.