Investigadores de la Universidad de California en San Diego (Estados Unidos) han publicado un estudio en el que confirman que la pérdida del olfato y del gusto pueden ser un síntoma de coronavirus.
"Si tienes pérdida de olfato y de gusto, tienes 10 veces más probabilidades de tener la infección de Covid-19 que otras causas de infección. El primer signo más común sigue siendo la fiebre, pero la fatiga y la pérdida del olfato y el gusto se suman a otros síntomas iniciales muy comunes", explica la doctora Carol Yan, una de las autoras de esta investigación, que se ha publicado en la revista americana International Forum of Allergy and Rhinology.
Yan y sus colegas encuestaron a 1.480 pacientes con síntomas similares a los de la gripe y con preocupaciones sobre una posible infección por Covid-19 que se sometieron a pruebas del 3 al 29 de marzo. Dentro de ese total, 102 pacientes dieron positivo por el virus y 1.378 negativo. El estudio incluyó las respuestas de 59 pacientes de coronavirus positivos y 203 pacientes negativos.
El estudio demostró la alta prevalencia y la presentación única de ciertas deficiencias sensoriales en pacientes positivos. De los que informaron de la pérdida de olfato y gusto, la pérdida fue típicamente profunda, no leve. Pero es alentador que la tasa de recuperación del olfato y el gusto fuera alta y que se produjera normalmente entre dos y cuatro semanas después de la infección.
"Nuestro estudio no solo mostró que la alta incidencia de olor y sabor es específica de la infección por Covid-19, sino que afortunadamente también encontramos que para la mayoría de las personas la recuperación sensorial era generalmente rápida. Entre los pacientes de Covid-19 con pérdida del olfato, más del 70 por ciento había informado de una mejora del olfato en el momento de la encuesta y de los que no habían informado de la mejora, muchos sólo habían sido diagnosticados recientemente", apunta Yan.
Los hallazgos subrayan la importancia de identificar los síntomas tempranos o sutiles de la infección en las personas que pueden estar en riesgo de transmitir la enfermedad a medida que se recuperan.
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— IFAR Journal (@ifar_journal) April 9, 2020