La segunda ola de la pandemia de coronavirus afecta de lleno a todo Catalunya y la práctica totalidad presentan un riesgo muy alto de rebrote de la Covid-19. Sólo una comarca, la Alta Ribagorça presenta un índice bajo (16,52). El riesgo de rebrote en Catalunya es hoy viernes de 731. Doce de las 42 comarcas catalanas superan esta cifra. Hay ocho que tienen el riesgo de rebrote|retoño por encima de mil.
Las 12 comarcas con el riesgo de rebrote por encima de la media
- Osona: 1.312
- Segarra: 1.292
- Pla de l'Estany: 1.199
- Berguedà: 1.165
- Breña: 1.160
- Nogal: 1.109
- Baix Camp: 1.074
- Ribera de Ebro: 1.012
- Baix Empordà: 980
- Gironès: 975
- Solsonès: 893
- Alt Empordà: 862
¿Qué mide el riesgo de rebrote?
El riesgo de rebrote, también conocido como Índice de Crecimiento Potencial (EPG), se compone de dos factores: la velocidad de reproducción y la incidencia acumulada de los últimos catorce días. La velocidad de reproducción media de los últimos siete días permite evaluar la velocidad de propagación de la enfermedad. Se calcula como el cociente entre la media de los casos confirmados los últimos tres días respecto de los casos confirmados de cinco días atrás, también como media de tres días. Posteriormente se hace la media de los siete últimos días.
El segundo componente es la incidencia acumulada de los últimos catorce días, que se calcula como el número de nuevos casos del día actual más los casos de los trece días anteriores por 100.000 habitantes. Esta incidencia permite amar a cuántas personas está con capacidad de contagiar la enfermedad en un momento determinado (casos activos). Para hacer los cálculos de la incidencia acumulada se excluyen los pacientes ingresados en residencias geriátricas porque tienen un comportamiento epidemiológico diferente.
¿Qué permite hacer?
El riesgo de rebrote permite valorar el crecimiento de una epidemia, ya que mide los posibles nuevos casos diagnosticables los próximos catorce días y está relacionado con la probabilidad de aparición de nuevos brotes epidémicos. Este índice se tiene en consideración a la hora de tomar medidas para impedir la expansión de la Covid-19.