La doctora Magda Carlas, especialista en dietética y nutrición y miembro de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición, un día más nos ayuda con sus consejos a tener una vida más sana. Hoy nos explica por qué a veces hay dietas que no dan el resultado esperado o, mejor dicho, cuáles pueden ser los errores más comunes que provocan que una dieta fracase.

Que una dieta tenga mejores o peores resultados depende de muchos factores. Evidentemente, del grado de compromiso y rigidez que mostramos con la dieta, pero también del ejercicio que hacemos, de nuestro estilo de vida, de nuestra genética o de nuestra edad. ¿Qué hacemos mal, pues? Muy a menudo primamos más la calidad que la cantidad de los alimentos, pero la realidad es que en una dieta la dosis de los alimentos es un factor crucial: no es la misma comida un plato de 80g de macarrones integrales con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, que, en cambio, comer un platazo de 160g con 10cl de aceite de oliva virgen extra.

Uno de los otros problemas más comunes es la irregularidad diaria de la dieta provocada por este desbarajuste de cantidades. ¿A qué nos referimos? A cuándo nos ceñimos estrictamente a comer poco para desayunar o comer y, en cambio, a media tarde empezamos a intentar paliar el hambre comiendo cantidades que casi se doblan las que habíamos ingerido en las comidas matinales. ¿Conclusión? Castigarse por la mañana y atiborrarse por la noche no sirve de demasiado, si queremos ceñirnos a una dieta. El otro gran error se convierte cuando llega en el fin de semana. ¿Sirve de alguna cosa hacer una buena dieta del lunes al viernes y, de golpe, pasarse el fin de semana comiendo o cenando fuera de casa? Evidentemente que no, al igual que no sirve de mucho pasarse la semana bebiendo café con sacarina o zumo de naranja sin azúcar y, al llegar el sábado por la noche, beberse dos gin-tonics o encadenar dos cervezas seguidas el domingo en la playa.

La calidad de los alimentos es importante en una buena dieta, pero todavía lo es más la cantidad de lo que ingerimos

La doctora Marga Carlas es licenciada en Medicina y Cirugía, tiene un posgrado de Dietética y Nutrición y un máster en Ciencias de los Alimentos por la Universidad de Farmacia y Nutrición de Barcelona. Actualmente forma parte del departamento de nutrición de la Clínica Eugin de Barcelona. Combina su trabajo diario en la clínica con la divulgación médica y nutricional.

Publicó su primer libro en 1998, Alimentarse bien al ritmo de hoy (Plaza & Janés), y desde entonces ha hecho varias publicaciones: Cena conmigo esta noche (Plaza & Janés), Pasando de dietas (Plaza&Janés), Come conmigo en Barcelona (Plaza& Janés), 12 sopars per quedar bé (Ed 62), 12 cenas para sentirse mejor (Ed 62), Quítate un peso de encimaCapricis de Barcelona (Ara ed), Barcelona Temptations (Ed Viena), Cómo sobrevivir al menú diario de restaurante, Ahora te toca a ti (Planeta ed), No t’ho empassis (Columna), Caprichos sanos (Ed 62), Inteligencia Nutricional (Plataforma editorial), El chef en casa (Planeta), Más claro que el agua (Edtorial Amat ), La dieta puede esperar (2019, Cúpula).

Magda Carlas es consultora de nutrición para varios medios de comunicación, forma parte de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició y es una firme defensora de la cocina sana gastronómica.