Conoce algunos de los mejores médicos de cirugía general y del aparato digestivo que ejercen en los hospitales públicos y privados de Catalunya, según los expertos de ConSalud. Un listado que se ha elaborado en función de la actividad asistencial y la actividad investigadora y docente de los sanitarios.
A continuación, se detallan los 10 mejores médicos de cirugía general y del aparato digestivo catalanes.
Antonio De Lacy Fortuny
Clínica Rotger y Hospital Quirónsalud Barcelona
El doctor De Lacy se licenció en Medicina y Cirugía en la Universidad de Barcelona en 1980, obteniendo el título de especialista en 1987. Tras terminar la residencia en el Hospital Clínic de Barcelona, completó su formación en los Estados Unidos con estancias en la Universidad Emory de Atlanta, en el Pacific Presbiterian Hospital de San Francisco, en la Cleveland Clinic de Cleveland, en el Mont Sinai de Nueva York y Universidad Cornell de Nueva York. Actualmente, es director del Instituto Quirúrgico Lacy (IQL) y miembro del Comité Asesor de la Dirección Médica, desarrollando también su labor profesional en el Instituto Quirúrgico del Hospital Quirónsalud de Barcelona, del que es su socio-director. Es profesor titular de cirugía y especialidades quirúrgicas en la facultad de Medicina de la Universidad de Barcelona y dirige e imparte cursos internacionales de cirugía laparoscópica avanzada, colorrectal y bariátrica.
Su dilatada experiencia en el uso de técnicas quirúrgicas laparoscópicas y mínimamente invasivas, así como en cirugía oncológica y su pertenencia a diversas sociedades médicas y participación activa y continuada en foros internacionales, le ha llevado a ser el primer cirujano en España en la realización de una cirugía NOTES (a través de orificios naturales) para extraer una vesícula biliar por vía bucal (2007), o en el uso de la técnica SILS (único acceso por el ombligo) en Cirugía de la Obesidad (2009) y la extracción de un tumor en el recto a través del propio ano (2010).
Miguel Pera
Hospital del Mar. Parc de Salut Mar
El doctor Pera está formado en cirugía de colon y recto en Mayo Clinic Phoenix (Arizona, USA) durante 12 meses (1998) y Research Fellow en Mayo Clinic Rochester (Minnesota, USA, 2001-2002). Pera tiene una amplia experiencia investigadora en estudios básicos y clínicos sobre los resultados de la cirugía en pacientes con cáncer colorrectal. Actualmente lidera el Grupo de Investigación en Cáncer Colorrectal del Programa de Cáncer del IMIM del Hospital del Mar de Barcelona.
El doctor trabaja como director del Área Asistencial y Médica del Parc de Salut Mar, con especial interés en el cáncer colorrectal, carcinomatosis peritoneal y cirugía laparoscópica. Es autor de 125 artículos en revistas indexadas y miembro del equipo editorial de las revistas British Journal of Surgery, Colorectal Disease y Journal of Gastrointestinal Surgery. Además, es miembro de la junta directiva de la Societat Catalana de Cirurgia, del Comité Ejecutivo de la EuropeanSociety of Coloproctology y del Comité Internacional de la American Society of Colonand Rectal Surgeons.
Manuel Prados Guzmán
Hospital Universitari Dexeus y Unidad Cirugía Barcelona
Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Barcelona, obtuvo el título de especialista en Cirugía General y Digestiva en el Hospital Clínic de Barcelona (1994) y se sacó el título de Doctor en Medicina y Cirugía con la calificación ‘cum laude‘ por unanimidad en 1997 en la misma universidad. Tras su formación académica completó su perfil profesional en el Servicio de Cirugía Oncológica del prestigioso Memorial Sloan-Kettering Cancer Center de Nueva York. Tiene una extensa experiencia, fruto de más de veinte años de ejercicio continuado de la profesión en importantes centros hospitalarios como el Hospital Clínic de Barcelona, el Hospital Universitari Quirónsalud Dexeus y Centro Médico Teknon y en el Hospital de Barcelona, además de su participación activa en proyectos de cooperación internacional en la India y en diversos países de África a través de instituciones como la Fundación Vicente Ferrer, Médicos Sin Fronteras y el Grupo de Acción Solidaria Internacional.
Actualmente, es el coordinador médico y quirúrgico de Unidad Cirugía Barcelona. El doctor está a la vanguardia en la aplicación de la Cirugía Laparoscópica, tanto en las patologías propias de la especialidad de Cirugía General y Digestiva como en la de Cirugía de la Obesidad Mórbida y la Diabetes, campo en el cual es uno de los máximos referentes del país.
Alberto Díez-Caballero Alonso
Quirúrgica Cirujanos Asociados y Centro Médico Teknon
El doctor Diez-Caballero es licenciado en Medicina y Cirugía en la Universidad del País Vasco y es especialista en Cirugía General y del Aparato Digestivo por la Clínica Universitaria de Navarra (2003), donde obtuvo el premio extraordinario por su tesis doctoral. Complementó su formación en el Servicio de Trasplantes del Departamento de Cirugía General en el Medical Center de la Universidad de Michigan (Ann Arbor 1994). En Navarra, fue el impulsor de la Unidad de Cirugía laparoscópica y actualmente ya es una referencia en la materia. En el Hospital Clínic de Barcelona puso en marcha el protocolo del tratamiento del cáncer gástrico por laparoscopia. Es pionero en el Centro Médico Teknon de la técnica laparoscópica LESS (abordaje por un único orificio en cirugía laparoscópica) y es uno de los cirujanos acreditados con experiencia en la utilización de la Cirugía Robótica (Da Vinci) en la especialidad de Cirugía Digestiva.
Actualmente, es el responsable de la Unidad de Cirugía de la Obesidad y Diabetes de Quirúrgica Cirujanos Asociados, el mayor grupo quirúrgico privado de Catalunya formado por más de 40 profesionales con una vocación clara en la atención personalizada al paciente las 24 horas del día durante todo el año, cubriendo cualquier tipo de patología.
José Manuel Fort López-Barajas
Hospital Universitario Vall d’Hebron
El doctor Fort se licenció en Medicina y Cirugía con el grado de sobresaliente por la Universidad Autónoma de Barcelona. Tras completar los cinco años de ciclo formativo, obtuvo el título de especialista en Cirugía General y del Aparato Digestivo. Posteriormente, alcanzó el grado de Doctor en Medicina y Cirugía con la calificación de cum laude y realizó varias estancias formativas en el extranjero. Con más de 30 años de experiencia profesional, es un auténtico experto en dos especialidades quirúrgicas muy específicas como son la Cirugía Endocrina y la Cirugía de la Obesidad. Es autor de más de 200 publicaciones científicas en revistas nacionales e internacionales y, desde hace 10 años, es Cirujano de Excelencia en Cirugía Bariátrica y Metabólica por la European Accreditation Council for Bariatric Surgery (EAC-BS).
En la actualidad, el doctor Fort es el Jefe de la Unidad de Cirugía Endocrina, Bariátrica y Metabólica de Vall d'Hebron Barcelona, Hospital Campus. Experto en Cirugía Robótica, con más de 10 años de experiencia y 500 pacientes operados, es el pionero y el referente nacional en la cirugía laparoscópica robótica aplicada al tratamiento quirúrgico de la obesidad.
Constanza Ballesta
Quirúrgica Cirujanos Asociados y Centro MédicoTeknon
Ballesta realizó la carrera de Medicina en la Universidad de Barcelona, que finaliza en el 2002 con excelentes calificaciones, realizando su formación como cirujana europea en la Universidad Católica de Lovaina (Bruselas) donde obtiene el título de especialista en cirugía general y digestiva en el 2011. Completa su formación oncológica en centros de referencia europeos como el Hospital Clínic para la cirugía hepatobiliar donde realiza un fellowship; y en el Hospital Sant Antoine de Paris (Francia) entre 2011-2012, donde trabaja como jefe clínico en la unidad de cirugía colorrectal. Posteriormente, se traslada a Clínicas Universitarias Saint-Luc de Bruselas para ejercer en la Unidad de Cirugía Colorrectal y Cirugía Hepato-biliar como cirujana especialista en el tratamiento combinado del cáncer colorrectal y metástasis hepáticas hasta el 2013.
Actualmente, es codirectora del Centro Laparoscópico del Centro Médico Teknon de Barcelona, reconocido por la Federación Internacional de Cirugía de la Obesidad y Trastornos Metabólicos (IFSO) como centro de excelencia puntero en el desarrollo de la cirugía de la obesidad y diabetes. Trabaja en el Centro Médico Teknon y en la clínica Dexeus con el grupo Quirúrgica donde han creado la unidad de cirugía endocrino y bariátrica. La doctora Ballesta es también profesora de cirugía endocrina y bariátrica para La Haute Ecole Galilee de Bruselas y miembro de varias asociaciones científicas europeas y nacionales. En el 2018 se trasladó a Barcelona y se incorporó al equipo de Quirúrgica.
Ramiro Durán Bermejo
Clínica ServiDigest
El doctor Durán recibió la formación de especialista en aparato digestivo como médico interno residente en el Hospital Gómez Ulla, de la Universidad Complutense de Madrid, donde se licenció. Formación continuada con la participación y asistencia a los cursos y congresos nacionales e internacionales más relevantes de gastroenterología, hepatología, coloproctología, enfermedad inflamatoria intestinal, endoscopia digestiva, motilidad y pruebas funcionales digestivas.
Durán es miembro del Grupo Español de Resección Endoscópica Mucosa de la SEED; Miembro de las principales Sociedades científicas relacionadas con la especialidad de Aparato Digestivo y miembro del Comité científico del Departamento de Docencia y Formación de Clínica ServiDigest-Fundación ServiDigest. Actualmente, el doctor es facultativo especialista en Aparato Digestivo de Clínica ServiDigest y subdirector médico de Clínica ServiDigest de Barcelona.
César Ginestà Martí
Barnaclínic+
Licenciado en Medicina por la Universitat de Barcelona (1996-2002) con la especialización en Cirugía General y Digestiva por el Hospital Clinic de Barcelona (2003-2008). Con más de diez años de experiencia, entre sus especialidades destacan la cirugía hepatobiliopancreática, la exploración del conducto biliar por abordaje laparoscópico y el abordaje laparoscópico de la hernia inguinal.
Actualmente, el doctor Ginestà es especialista de Cirugía General y Digestiva en el Hospital Clinic de Barcelona, profesor clínico de la Universitat de Barcelona y director de Cirugía General y Digestiva en HM Nou Delfos.
Jordi Roura Onaindia
Hospital Universitari General de Catalunya
Licenciado en medicina y cirugía en la Universidad de Barcelona (1992) con la especialidad en cirugía general y del aparato digestivo (2000).
Actualmente, el doctor es médico especialista del área de patologia colo-rectal en el Hospital Universitari General de Catalunya; ejerce como colaborador en seminarios de prácticas de cirugía en la Universidad Internacional de Catalunya y es miembro de la Asociación Española de Cirugía, de la Societat Catalana de Cirurgia, de la comisión de historias Clínicas del Hospital Universitari General de Catalunya, de la Comisión de Infecciones del Hospital General de Catalunya y miembro del comité del Bloc Quirúrgic Central del mismo hospital.
Javier Foncillas Corvinos
Hospital Universitari Sagrat Cor
El doctor Foncillas es un reconocido cirujano general y digestivo y uno de los mejores especialistas para el tratamiento de la obesidad mórbida, a la que dedica gran parte de su actividad profesional desde 1984, siendo uno de los primeros que se dedicó a esta técnica en España. Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Barcelona en 1975, tiene la acreditación en cirugía digestiva por el Hospital Beaujon de París y amplios conocimientos en cirugía digestiva con técnicas mínimamente invasivas como la laparoscopia.
Actualmente, es el jefe del Servicio de Cirugía General y Digestiva y el Coordinador de la Unidad de Cirugía Metabólica y de la Obesidad Mórbida del Hospital Universitari Sagrat Cor y miembro fundador de las sociedades médicas más importantes de su especialidad, como la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad (SECO); la Sociedad Española de Cirugía Laparoscópica; miembro de la Sociedad Francesa de Cirugía desde hace más de 40 años, de la Sociedad Internacional de Cirugía y de la Sociedad Catalana de Cirugía. Foncillas ha realizado múltiples publicaciones nacionales e internacionales.