En España se diagnosticarán 296.103 nuevos casos de cáncer durante este año 2025. Así lo contempla un informe de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) que recoge las estimaciones de incidencia del cáncer para el 2025 elaboradas por la Red Española de Registros de Cáncer (Redecan). De acuerdo con los datos, eso supondrá una subida del 3,3% de los casos respecto del año 2024. Según las estimaciones, el tipo de cáncer más frecuentemente diagnosticado en hombres en el 2025, igual que en el 2024, será el de próstata (32.188), seguido de colon y recto (27.224) y pulmón (23.442). En el caso de las mujeres el más detectado será el de mama (37.682), colon (11.999) y pulmón (11.064). Estos datos se presentaron ayer, precisamente cuando se hizo pública una investigación que asegura que tomar un vaso de leche al día reduce el riesgo de cáncer colorrectal un 14%.
Este dato sale de una investigación basada en datos de más de medio millón de mujeres del Reino Unido a lo largo de 17 años. La leche tiene un efecto protector que se atribuye a su alto contenido en calcio, que tiene un efecto protector sobre el colon. De la misma manera, la investigación advierte que el consumo de alcohol y el de carnes rojas y procesadas elevan el riesgo de cáncer colorrectal.
Aumentan los casos de cáncer de colon
Según indica la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), el cáncer de colon es el más común y el segundo más mortal en el estado español y su incidencia, como indican los datos de la SEOM presentados este lunes, está aumentando. Esta nueva investigación, liderada por la Universidad de Oxford (Reino Unido), ha recogido datos de 542.778 mujeres de 60 años por término medio y ha analizado el estilo de vida (los datos incluían 97 variables sobre su alimentación). Durante los 17 años que se hizo seguimiento de las mujeres, se registraron 12.251 casos de cáncer de colon, hecho que permitió comparar las diferencias entre la dieta de las mujeres que habían desarrollado cáncer y las que no.
Según los resultados, que se han publicado en la revista Nature Communications, los productos lácteos son los alimentos que más ayudan a prevenir el cáncer colorrectal: un yogur al día reduce el riesgo un 8% y un vaso de leche al día, un 14%. Así pues, en conjunto, por cada 300 miligramos diarios de calcio a la dieta, el riesgo de desarrollar cáncer se reduce en un 17%. El estudio no ha analizado si los suplementos de calcio aportan el mismo beneficio. El efecto protector del calcio sobre el colon se podría explicar por su capacidad de unirse en los ácidos biliares y en los ácidos grasos presentes en el intestino, de manera que estos ácidos no estropeen la pared del colon, señalan a los investigadores.