El vino es una bebida que nos acompaña desde hace siglos, pero en los últimos tiempos ha habido cierta controversia acerca de si beber un vaso al día puede suponer o no un beneficio para nuestra salud.

Lo cierto es que los componentes de esta bebida tienen una serie de beneficios que pueden ayudar a prevenir el desarrollo de enfermedades cardíacas. Estas son algunas de las razones por las que es posible.

Beneficia al colesterol

 

Un estudio publicado en Annals of Internal Medicine demostró que beber vino tinto de forma moderada, un vaso en la comida por ejemplo, mejora significativamente los niveles de colesterol bueno (HDL) en comparación con beber un vaso de vino blanco seco o agua mineral todas las noches durante los dos años que duró el estudio.

Mejora la calidad del sueño

 

Con beber un solo vaso por la noche, los participantes del estudio mencionados anteriormente presentaron una mejor calidad del sueño que cualquiera de los otros grupos que ingirieron otras bebidas.

 

Disminuye el aumento de azúcar después de la cena

 

Uno de los mayores problemas de hoy en día es el aumento del nivel de glucosa en sangre debido a la mayor cantidad de azúcar que contienen los alimentos que consumimos. Esta circunstancia provoca una mayor resistencia a la insulina con el tiempo y puede llegar a producir el desarrollo de una diabetes. El vino tinto permite al organismo absorber mejor el azúcar y las calorías de los alimentos, reduciendo las posibilidades de producir inflamación crónica en los tejidos, lo que a su vez previene de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

Proporciona antioxidantes

 

El vino tinto contiene dos antioxidantes principalmente, el resveratrol (presente en la piel de la uva) y la proantocianidina (presente en la semilla). Los antioxidantes protegen contra el daño que provocan los radicales libres, que  aceleran los efectos del envejecimiento tanto en el cuerpo como en el cerebro.

Puede aumentar la esperanza de vida

 

Precisamente por contener en su composición un alto contenido de antioxidantes que ejercen acciones beneficiosas sobre los radicales libres, una copa de vino tinto al día puede activar los genes de longevidad, lo que provoca un mejor estado de nuestro organismo a todos los niveles. Por este motivo, son muchas las asociaciones de enfermedades cardiovasculares que incluyen en sus recomendaciones nutricionales esta bebida.