No es ningún secreto que una dieta saludable puede beneficiar al cerebro. Sin embargo, puede que no solo se trate de los alimentos que consume, sino también de los alimentos que comen a la vez, lo que puede estar asociado con el riesgo de demencia, según un nuevo estudio publicado en Neurology.
El estudio examinó las redes alimentarias y descubrió que las personas cuyas dietas consistían principalmente en carnes altamente procesadas, alimentos ricos en almidón como patatas, bocadillos, galletas y pasteles, tenían más probabilidades de tener demencia años después.
Varios estudios han demostrado que consumir una dieta más saludable, por ejemplo, una dieta rica en vegetales de hojas verdes, bayas, nueces, granos enteros y pescado, puede reducir el riesgo de demencia de una persona. Muchos de esos estudios anteriores se centraban en la cantidad y frecuencia de alimentos. El trabajo publicado ahora da un paso más allá para observar las redes alimentarias y ha encontrado diferencias importantes en las formas en que los alimentos se consumían conjuntamente en las personas que desarrollaron demencia y las que no lo hicieron.
La investigación
En el estudio participaron 209 personas con una edad promedio de 78 años que tenían demencia y 418 personas, emparejadas por edad, sexo y nivel educativo, que no tenían demencia.
Los participantes habían completado un cuestionario de alimentos cinco años antes describiendo qué tipos de alimentos comían durante el año y con qué frecuencia, desde menos de una vez al mes hasta más de cuatro veces al día. También tuvieron chequeos médicos cada dos o tres años. Los investigadores utilizaron los datos del cuestionario de alimentos para comparar qué alimentos a menudo comían juntos los pacientes con y sin demencia.
Los científicos encontraron que si bien había pocas diferencias en la cantidad de alimentos individuales que las personas comían, los grupos o redes de alimentos en general diferían sustancialmente entre las personas que tenían demencia y las que no la tenían.
Las personas que desarrollaron demencia tenían más probabilidades de combinar carnes altamente procesadas como salchichas, embutidos y patés con alimentos ricos en almidón, alcohol y snacks dulces. Esto puede sugerir la frecuencia con la que la carne procesada se combina con otras no saludables los alimentos, en lugar de la cantidad promedio, puede ser importante para el riesgo de demencia.
Por ejemplo, las personas con demencia eran más propensas, cuando comían carne procesada, a acompañarla con patatas y las personas que no la sufrían tenían más probabilidades de acompañar carne con alimentos más diversos, incluyendo frutas y verduras y marisco.
Descubrieron que una mayor diversidad en la dieta y una mayor inclusión de una variedad de alimentos saludables están relacionados con una menor demencia. De hecho, encontraron diferencias en las redes alimentarias que se podían ver años antes de que se diagnosticara a las personas con demencia.