Investigadores de la Universitat de Lleida y del IrsiCaixa han obtenido por primera vez tres proteínas diferentes de una única planta de arroz transgénico, cuyos extractos evitan la entrada del VIH en células humanas en experimentos in vitro. Además, los componentes del arroz producen un efecto potenciador, ayudando a bloquear la infectividad del virus, y podrían utilizarse para la producción de microbicidas tópicos para prevenir la transmisión del VIH.
Según apuntan los investigadores, los microbicidas podrían ser de fácil implementación en los países de escasos recursos, gracias a su bajo coste y a la facilidad de aplicación. El trabajo se ha publicado en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences.
Cada año se producen 1,8 millones de nuevas infecciones por el VIH en el mundo, la mayoría de ellas en el África. En ausencia de una vacuna efectiva contra el virus, la investigación para parar la pandemia no se centra sólo en los tratamientos contra el VIH, sino también en las medidas de prevención para reducir la transmisión del virus.
En este sentido, los microbicidas tópicos podrían ser una opción asequible para los países de escasos recursos, que tienen dificultad de acceso a los tratamientos antirretrovirales y a métodos de barrera como los preservativos.
Las infecciones por el VIH
En un estudio de Universitat de Lleida y el IrsiCaixa, los investigadores han constatado que tres proteínas producidas simultáneamente en semillas de arroz transgénico son extremadamente efectivas contra diferentes variantes del VIH-1 'in vitro'. Eso se podría traducir en un nuevo procedimiento para la producción de hielos microbicidas a un coste suficientemente bajo para los países pobres.
Parte de las infecciones por el VIH podrían evitarse mediante la aplicación en la vagina o el recto de hielos microbicidas, de manera previa a la relación sexual. Estos fármacos, que todavía no se comercializan, pueden bloquear la infección para|por el VIH uniéndose a unas proteínas del virus que juegan un papel clave en su entrada en las células.
Aun así, las plataformas tradicionales de producción de proteínas, que normalmente utilizan células de mamífero o bacterias en cultivo en el laboratorio, son demasiado caras y no tienen la capacidad de producción suficiente para abastecer los países de recursos escasos, que son los más afectados por la pandemia. Por este motivo, la estrategia de producción basada en arroz representa una alternativa excelente que, además, proporciona una actividad microbicida más potente.
Los componentes del arroz
De hecho, las pruebas preliminares de las tres proteínas producidas en este estudio han mostrado que los componentes del arroz potencian 'in vitro' la unión de las tres moléculas en una proteína del VIH denominada gp120, que es necesaria para que el virus pueda introducirse en las células. Los investigadores también han observado que los componentes del arroz incrementan la potencia contra varias variantes del virus.
"Eso quiere decir que la producción a partir de arroz de microbicidas contra el VIH no sólo reduciría costes en comparación con las plataformas de producción tradicionales, sino que también proporcionaría beneficios en términos de potencia microbicida", explica el doctor Julià Blanco, investigador del Institut de Recerca Germans Trias Hermanos Trias y Pujol en el IrsiCaixa.
Plantas transgénicas
Blanco ha subrayado que "en algunos casos, los microbicidas pueden ser la única opción para las mujeres para prevenir la infección por el VIH, ya que a menudo los hombres son reticentes al uso del preservativo". Según datos de Unaids, a nivel mundial las mujeres jóvenes tienen el doble de posibilidades de infectarse por el VIH que los hombres de su edad.
"Esta estrategia innovadora es, siendo realistas, la única manera en que los cócteles microbicidas pueden ser producidos a un coste suficientemente bajo para los países que más necesitan los tratamientos de prevención del VIH", apunta el doctor Paul Christou, investigador ICREA en la Universitat de Lleida y líder del estudio. Además, proporciona una prueba de la seguridad y utilidad de las plantas transgénicas para afrontar uno de los problemas de salud global más importantes hoy día", ha añadido.