Gerhard (@Gerhardincatalonia), el joven sudafricano que cuelga sus peripecias desde que llegó a Catalunya en su cuenta de TikTok, se ha vuelto a hacer viral en las redes para cortar mal el tomate para untar en el pan. En el vídeo se puede ver a Gerhard, acompañado de su pareja catalana, mientras corta un tomate "pensando que impresionaré a mi mujer catalana untando el tomate sobre mi pan hasta que..." y en este momento se ve como corta mal el tomate y en lugar de hacerlo en horizontal lo hace en vertical. Una ofensa a un buen catalán, que su chica no alcanza a detener.

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¿Cómo se come el pan con tomate?

La tortilla con cebolla o sin, el tomate rayado o untado en el pan... son algunos de los grandes debates de la humanidad. Pero ¿cómo se come el pan con tomate en Catalunya?, y ¿en el resto de España? En territorio catalán está clarísimo, un buen pan con tomate se tiene que hacer restregándolo por el pan. Los ingredientes son sencillos: pan, tomate de colgar, aceite, sal y opcionalmente, ajo. Los pasos para que salga perfecto también son aparentemente sencillos: tostamos una rebanada de pan, restregamos una pizca de ajo y después el tomate bien maduro, por último un chorrito de aceite y un poquito de sal.

En la otra cara de la moneda, está la versión no catalana, pero no por eso menos extendida por el territorio español. Otra opción es rayar el tomate y hacer una mezcla con el aceite y la sal y entonces se pone con un pincel por el pan antes de comerlo. Por último, hay una técnica que todavía es peor y se aleja mucho del pan con tomate original que es cortarlo en pequeños trozos o en rodajas y colocarlo por el pan.

Los errores con el pan con tomate

Aunque parece una elaboración muy fácil, se tienen que tener en cuenta algunos aspectos a la hora de hacer un suculento pan con tomate. Hay tres grandes errores que pueden estropear tu plato.

  • Poner la sal después del aceite: cuando tenemos la rebanada bien cubierta de tomate y llega el momento de añadirle el aceite y se tiene que poner un punto de sal, pero tenemos que ir con cuidado con el procedimiento a seguir. Si optamos por poner sal, es importante hacerlo después del aceite, porque si lo ponemos antes, formará una capa aislante que dificultará que la sal llegue al pan. Incluso el aceite puede llegar a desplazar la sal hacia el plato.
  • Escoger tomates con poco jugo: el tomate tiene que ser jugoso, carnoso y bien rojo, además de estar en un momento de maduración óptimo. Nunca verde ni demasiado pasado. Aunque la variedad que escogemos sea muy buena, si el interior tiene demasiados vacíos y la carne no está bien apretada, será un tomate más apropiado ponerlo en una ensalada o hacerlo rellenado que para ponerlo en el pan.
  • El tipo de pan: escoger un buen pan es imprescindible para conseguir el éxito. Se tendría que escoger una de harina de trigo, que estuviera hecha en horno de leña y que no nos quede excesivamente tostado. Sin duda, el pan de payés es la mejor opción.