Una cincuentena de expositores forman parte de la 24ª Feria de Quesos Artesanos del Pirineo, uno de los certámenes integrados en la milenaria Feria de Sant Ermengol de la Seu d'Urgell que ha sido un éxito de participación. Este año, por primera vez, se ha tenido que dejar algunos elaboradores interesados en participar en lista de espera.
El queso la Heredad de Pere, de una quesería artesana situada en el municipio de Quatretonda, en el País Valencià, es el invitado de la vigésimacuarta edición de la feria, en la cual toman parte 47 expositores más, todos del Pirineo. De estos, 29 son catalanes y el resto provienen del País Vasco, Aragón, Navarra y Francia.
Los ganadores de los diplomas de la medalla de oro han sido los siguientes:
- Categoría quesos de pasta cocida: Taüll Crabaio
- Categoría requesones y requesones: Castillo-liebre recocho
- Categoría de quesos de cabra de cuajada enzimática: Guara - La flor de Guara
- Categoría de queso de vaca de cuajada enzimática: Molino de Ger - Ceretani Cheddar
- Categoría de queso ed vaca de cuajada ácida: Abadesa - Susurre
- Categoría de queso de oveja de cuajada enzimática: Roura Soler
- Categoría de queso de oveja de cuajada ácida: Casa Mateu- Tou
- Categoría de queso Tupí o Gaztazarra: Castillo-liebre Puchero
- Categoría de quesos azul: Reixagó Blau de Jutglar
- Categorías de quesos con condimens: Serrat Grande - Lo Pebrat d'Ossera
- Categoría de yogures y leches fermentadas: Cal Majuba yogur natural
Durante el fin de semana ofrecerán más de 150 variedades diferentes que han sido elaboradas por ellos mismos, buena parte de las cuales también se podrán degustar por parte del público adquiriendo previamente un ticket.