La Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición (ACGN) pone en funcionamiento su nueva web, que da a conocer a la entidad con un lenguaje nuevo, limpio y actual. Crea una herramienta útil para todos, para dotarla de sabiduría y sentido académico. La web más dinámica y actualizada, pretende contagiar al usuario la pasión por la gastronomía y lo que lo rodea, siendo el punto de encuentro entre conocimiento y talento.
Entre otras secciones innovadoras, destaca la reorganización de su estructura sobre la base de cuatro secciones Académicas: la sección de historia; de filología; de productos y nutrición; y de cocina y cultura. Además, en el transcurso de las próximas semanas la web estará disponible en castellano, inglés y francés.
Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición
La Academia es una corporación de derecho público y sus finalidades son la observación, la investigación y la divulgación de la cocina y gastronomía catalana. Fue fundada en 1989 en Barcelona por el periodista, gastrónomo e historiador Néstor Luján al lado de un grupo de gastrónomos, siguiendo al modelo de otras academias europeas de gastronomía fundadas a lo largo del siglo XX como la francesa, la italiana, la lombarda, la internacional, la española o la vasca, con las cuales mantiene relaciones institucionales.
Los 64 Académicos que conforman la institución son reconocidos gastrónomos y nutricionistas que han participado activamente en el conjunto de las manifestaciones de la cocina de Catalunya y de la divulgación de su historia y cultura gastronómica. La ACGN tiene unos objetivos claros: por una parte, cohesionar, proteger y promover la investigación, divulgación y promoción de la cocina y gastronomía catalanas, y, por la otra, consolidar la inequívoca y necesaria relación que tiene que haber y hay que mantener entre cocina y sociedad.
La Academia está presidida por el Sr. Carles Vilarrubí i Carrió, que cuenta con la colaboración, dentro de la Mesa Directiva, de un selecto grupo de Académicos con larga tradición y vinculación a la gastronomía y la nutrición catalana: Artur Carulla i Font (vicepresidente), Carme Ruscalleda i Serra (vicepresidenta), Joan Font i Torrent (secretario general), Ramon Agenjo i Bosch (tesorero), Rosa Mayordomo i García (vocal), Jordi Montaña i Matosas (vocal), Paco Solé i Parellada (vocal), Montse Folch i Munuera (vocal), Valentí Roqueta i Guillamet (vocal), Joaquim Uriach i Torelló (vocal), Quim Vila i Betriu (vocal), Josep Vilella i Llirinós (vocal) y Elena Yepes i Evangelista (vocal).