El calentamiento global está impactando en la biodiversidad de los mares europeos, con un Atlántico que se ha "tropicalizado", mientras que los mares más cerrados, como el Mediterráneo y el Báltico, pierden especies de aguas frías, según un estudio científico liderado por el centro tecnológico vasco AZTI. La investigación, publicada en Nature Communications, ha analizado la afectación del calentamiento global a largo plazo en comunidades marinas europeas como el zooplancton, bentos, invertebrados pelágicos y demersales y peces. Un estudio que finalmente ha constatado que especies como la sardina, en el Mediterráneo, o el bacalao, en el Báltico, están desapareciendo, con las consecuencias que eso implica, tanto para los ecosistemas marinos, como para el comercio, la economía y el consumo humano.

Los resultados de la investigación evidencian que la respuesta de la mayoría de las comunidades y hábitats de los mares europeos al calentamiento oceánico ha sido la topicalización y desborealización. "El incremento de la abundancia de especies de aguas cálidas, proceso denominado topicalización, predomina en el Atlántico, mientras que la desborealización, proceso de disminución de la abundancia de especies de aguas frías, es especialmente notable en cuencas semicerradas como el Mediterráneo y el Báltico, que además experimentan las tasas más rápidas de calentamiento del mar", ha explicado en una nota el investigador de AZTI y autor principal del estudio, Guillem Chust.

La topicalización del Atlántico se debe a una facilidad mayor de dispersión y colonización de especies en ambientes abiertos, aunque también existen casos de invasión en los mares semicerrados, como ocurre en el Mediterráneo oriental con especies de aguas cálidas procedentes del Indo-Pacífico que llegan a través del canal de Suez. En cambio, las barreras físicas que limitan la conectividad y, por lo tanto, la migración de especies de aguas frías hacia hábitats más adecuados para adaptarse al calentamiento provoca la desborealizació de las cuencas del Mediterráneo y el Báltico.

Afectación también en la pesca y la economía

Entre las especies de peces afectados que están disminuyendo en número se encuentra la sardina europea en el Mediterráneo y el bacalao en el Báltico, dos comunidades importantes tanto ecológica como comercialmente. "El aumento de las temperaturas puede provocar colapsos poblacionales o extinciones locales funcionales, afectando a las pesqueras y las economías locales que dependen de ellas. En particular, las especies diádromas, que migran entre el agua dulce y el mar, como el salmón o la anguila, son vulnerables a los cambios climáticos, ya que experimentan efectos a lo largo de diferentes etapas vitales y hábitats", ha destacado al experto de AZTI.

Otros habitantes de las comunidades marinas europeas, como el coralígeno y el zooplancton, también se ven afectados por el creciente ascenso de la temperatura del mar y podrían afectar a también los servicios ecosistémicos y los recursos marinos."Las pesqueras necesitarán adaptarse incluyendo ajustes en las zonas de pesca, las temporadas de pesca, así como la diversificación hacia nuevas especies que podrían aumentar en abundancia a causa del cambio climático," ha indicado Myron Peck, coautor de la investigación.

Más de 1.817 especies estudiadas

A través de un indicador estandarizado se ha obtenido cuál es la respuesta de las especies al calentamiento, según su afinidad en aguas cálidas o frías. En total, se han cogido series temporales de hasta cuatro décadas y 65 programas de seguimiento, con datos históricos de un total de 1.817 especies en el Atlántico nordoriental, el mar Mediterráneo y el Báltico. La investigación liderada por AZTI ha contado con la colaboración de 39 expertos de todo el mundo y financiación de la Unión Europea a través del proyecto FutureMARES, coordinado por el Instituto Holandés de Recerca Marina NIOZ.

 


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