La superficie dedicada a la producción ecológica creció un 1,5% en España durante el año 2022, lo que hace que, con sus 2,67 millones de hectáreas, suponga un 11% del total de la superficie agraria nacional. En los últimos 10 años, ha pasado del 7,5% de 2012 al 11% registrado a finales de 2023.

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Mayoría de pastos

Con todo, más de la mitad de la superficie ecológica corresponde a pastos. Son, en concreto, 1,45 millones de hectáreas que suponen un 51% de los 2,67 millones de hectáreas dedicadas a producción ecológica. Los cultivos permanentes ocupan el 28,5% (unas 800.000 hectáreas) y las tierras de cultivo, un 20,19% (575.000 hectáreas). De entre estas últimas, las tierras dedicadas a cereal son mayoría con un 42%. Después, figuran los barbechos (32%) y las plantas dedicadas a alimentación animal (9%). Los datos proceden del Ministerio de Agricultura.

¿Y los cultivos permanentes?

La mayoría de las hectáreas dedicadas a esta actividad se destinan a la producción de frutos secos (36%) y aceituna (32%). Los viñedos ecológicos representan un 18,5% de la superficie. La ganadería ecológica ha crecido también otro 1,5% y, así, a finales de 2022 funcionaban casi 10.000 explotaciones más de este tipo que hace un año.