La campaña de sensibilización y concienciación Aprovechamos los alimentos, que ha impulsado el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, ha permitido recuperar un total de 18,6 toneladas de comida por medio de las diversas actividades organizadas para evitar el despilfarro. Estos alimentos, según la Calculadora del Valor de los Alimentos de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), suponen un ahorro de 11,974.222,7 litros de agua y de 9.045,25 kg de CO2.

 

Campaña

La campaña incluye actividades como las comidas Gastrorecup, que son menús elaborados en restaurantes con alimentos descartados del circuito comercial y dio el pistoletazo de salida el pasado 19 de septiembre con la participación de 51 restaurantes de todo Catalunya. Mediante estas comidas, se han recuperado 6.000 kg de alimentos y se han servido un total de 2.500 comidas a los diferentes comensales asistentes. Otra acción destacada ha sido el IV Maratón #JoEspigolo, organizada junto con la Fundación Espigadores y que contó con la participación de más de 130 personas voluntarias que recuperaron 12,1 toneladas de frutas y verduras. El maratón se llevó a cabo de forma simultánea en Alcoletge (Lleida), el Parque Agrari del Baix Llobregat (Barcelona), Vilafranca del Penedès (Barcelona), Vilanova del Vallès (Barcelona), Cambrils (Tarragona) y l'Armentera (Girona). El producto espigado, que equivale a 44.942 raciones, se ha distribuido en centros de distribución gratuita de alimentos de Catalunya. Esta campaña, se cerrará con la Gran Comida Popular de Aprovechamiento Alimentario que se celebrará en Girona este 5 de octubre y que cuenta con más de 70 voluntarios. Se prevé que se sirvan 400 comidas, a partir de 550 kg de alimentos fruto de espigadas a campos, de recogidas de excedentes en mercados y de la recuperación de alimentos en comercios locales de la zona. También participarán cuatro cocineros de Girona que liderarán el equipo de cocina: Lluc Quintana, del restaurante Can Xapes; Susanna Domingo, de Comida Casero; Carme Picas, de El Azufaifo, y Hugo Pérez, del restaurante Hakuk Gastrobar. Esta actividad se organiza con el apoyo de la Fundación Banco de los Alimentos de Girona, la Plataforma Aprovechamos los Alimentos, la Diputación de Girona y el Ayuntamiento de Girona, además de otras entidades locales. Asimismo, se han llevado a cabo otras actividades, como la exposición "35 años aprovechando los alimentos de manera solidaria", que organiza la Fundación Banco de los Alimentos de Catalunya, y también las actividades de teatro, radio y showcooking que se hicieron durante la Fiesta Mayores de Barcelona.

 

Una acción de la Estrategia alimentaria de Catalunya

La campaña "Aprovechamos los alimentos" forma parte de la estrategia del Departamento para la prevención de las pérdidas y el despilfarro alimentario, la cual se enmarca dentro de la Estrategia alimentaria de Catalunya, que tiene como objetivo alcanzar un sistema alimentario más sostenible, transformador y basado en la economía circular. La campaña se lleva a cabo junto con la participación del sector de la restauración, la Fundación Banco de los Alimentos de Catalunya, la Plataforma Aprovechamos los Alimentos y la Fundación Espigadores.