LA V Cumbre Mundial de las Regiones sobre Seguridad y Soberanía Alimentaria, la Cimera Hambre Zero,se celebrará en Catalunya los días 2, 3 y 4 de octubre. El certamen llega con un objetivo: convertirse en un punto de encuentro de las regiones y otros actores destacados del sector agroalimentario para abordar en Barcelona como erradicar el hambre en el mundo y contribuir a la soberanía alimentaria.

EuropaPress 4067794 ciclo sostenibiliad alimentaría abordara coexistencia hambre obesidad
 

Punto de encuentro

La Cumbre Hambre Cero está coorganizada para|por el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya y la Red de Regiones Unidas (ORU Quemar) y se dirige a los Gobiernos regionales y locales, a las administraciones públicas e instituciones adscritas, empresas y entidades del sector alimentario y agrícola, empresas y entidades de otros sectores y universidades y centros de investigación|búsqueda. Durante estos días, los participantes de la Cumbre tendrán la oportunidad de compartir actualizaciones sobre el progreso y los mensajes hacia la consecución del hambre cero. Mostrar por qué y como|cómo todos los niveles de gobierno y partes interesadas necesitan estar mejor involucrados en la transformación de los sistemas alimentarios y presentar recomendaciones y soluciones prácticas para poner fin al hambre.

Conferencias y mesas redondas

El encuentro acogerá conferencias y mesas redondas de alto nivel, que reunirán gobernadores, expertos y actores del ámbito de los sistemas alimentarios en el Campus Poblenou de la Universitat Pompeu Fabra en Barcelona (Roc Boronat, 138, Barcelona). El acontecimiento se centrará en tres ejes clave: cambio climático y agricultura, prevención de las pérdidas y el despilfarro alimentario, y cultura gastronómica y culinaria. La cumbre se ha desarrollado a través de la conceptualización de los diversos paneles, organizados en sesiones sectoriales. La función principal de las conceptualizaciones sectoriales es enlazar cada sesión con la temática principal de la Cumbre Mundial de las Regiones sobre Seguridad y Soberanía Alimentaria.

¿Entre los ponentes de las diferentes sesiones, destaca la presencia de la directora de la División de Sistemas Agroalimentarios y Seguridad Alimentaria de la FAO, Corinna Hawkes, que intervendrá en la conferencia inaugural "L'ODS Hambre cero, como|cómo estamos y hacia dónde vamos"?, y la participación de los expertos del Instituto de Investigación|Búsqueda y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), como la responsable del programa de Nutrición animal, Maria Devant, y el responsable del programa de Fructicultura de l'IRTA, Joan Bonany, que hablarán a la sesión sobre "Producción alimentaria sostenible", y el director del programa Uso eficiente de agua, Jaume Casadesús, que será ponente|poniente a la sesión "La agricultura ante la escasez de agua". También destaca la participación de Carolyn Steel, autora de libros y divulgadora sobre alimentos y ciudades, que realizará una ponencia sobre "Como|Cómo los alimentos pueden salvar en el mundo".