El peso —y más en niños— es un valor relativo, pero las principales tablas de pesos y medidas cifran en no más de 40 kg el peso de un niño de diez años. Esto, exactamente, 40 kg, es lo que pesaba la medusa que ha localizado un bañista en Mazarrón. 40 kg y 70 cm de diámetro. Pese a sus dimensiones, es menos peligrosa que otras y, además, incluso es comestible.
🪼 Los 5 tipos de medusas que puedes encontrar en las playas de Catalunya: No todas pican igual
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¿Pica?
La medusa, que había decidido disfrutar del verano en Mazarrón y ha visto frustradas sus vacaciones por un bañista, es un ejemplar de Rhizostoma luteum. Su picadura irrita y enrojece la piel levemente y puede generar, en determinados casos, reacciones alérgicas que requieran de atención médica. Otras medusas de menor tamaño son mucho más peligrosas, pero si te encuentras este verano con una de ellas, sal del agua para evitar más picaduras, enjuaga la zona con agua salada y retira con unas pinzas las partes de la medusa que puedan haber quedado adheridas a la piel. Después, aplica compresas frías y echa mano de algún analgésico.
Sí, existen
Las Rhizotoma Luteum son medusas propias de aguas frías que fueron descritas por vez primera en 1827. Con todo, hasta 2012 no existían imágenes de la misma y, como en su día sucedió con los calamares gigantes, hubo zoólogos que llegaron a poner en duda su existencia. Pero en 2012 todo cambió: la Red de Alerta de Medusas del Instituto Español de Oceanografía registró medio centenar de avistamientos en Murcia, Almería, Granada y Málaga. Su tamaño y peso hacen muy difícil capturarlas vivas y sin que sufran lesiones.
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¿Cómo son?
Existen ejemplares adultos que pueden llegar a medir más de un metro, son de color blanco translúcido y disponen de brazos largos que acaban en un extremo gris oscuro. También tienen largos tentáculos urticantes y se alimentan de plancton. Son, además, comestibles, y en Japón se utilizan especies parecidas para preparar ensaladas. En 2019, investigadores del Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía y de la Universidad de Messina detallaron las propiedades antioxidantes y los valores organolépticos que tiene la carne de esta medusa, que contiene ácidos grasos, lípidos y mucho colágeno. En cualquier caso, parece, a priori, menos desagradable que comer gusanos, aunque sea en forma de harina…
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