Producir en explotaciones vitícolas ubicadas a Catalunya un kg de uva blanca de alguna de las tres variedades (macabeo, parellada o moscatel) que se utilizan para elaborar espumosos de la DON Cava costa ahora un 25% más que hace cuatro años. Así lo indica lo estudio sobre los costes de producción de uva y de elaboración del vino base cava del año 2024 que ha redactado el Instituto a Català del Vi (INCAVI) y que se ha presentado este mes de julio.

 

0,47 euros

A partir del coste medio anual por hectárea del periodo 2018-2022 para cada indicador de coste en € base 2020, los datos se han actualizado con los índices de precios y salarios pagados disponibles para el año 2024. Este año, así, hay un incremento de los alrededores del 25%. Como consecuencia, el coste de producción para la variedad macabeo es de 0,45 €/kg, para la moscatel 0,46 €/kg y para la parellada 0,50 €/kg, con la mano de obra familiar incluida que se sitúa entre 0,10 y el 0,13 €/kg. La media de las tres variedades es de 0,47 euros. El crecimiento del precio de la energía y de los fertilizantes tiene que ver con este incremento de los costes de producción que, muy probablemente, se trasladará al producto final solo en parte, dado que el sector no quiere disparar el precios y generar una situación similar a la del aceite de oliva, que ha visto disminuir drásticamente sus ventas a medida que la escalada del precio final se convertía en constante durante los últimos años.

80 explotaciones vitícolas aportan datos

La muestra del estudio de costes parte de la Red Contable Agraria de Catalunya (XCAC). Esta muestra ha aumentado el número de explotaciones inscritas hasta llegar en el tope que se planteó al pedir la participación en el estudio. Actualmente, hay unas ochenta de explotaciones vitícolas que proporcionan datos contables anualmente. Desde la Generalitat, se han concedido 6 millones de euros en ayudas a la promoción de vino en terceros países correspondientes a la campaña 2024-2025 con el objetivo de mejorar la competitividad de los vinos catalanes, cosa que incluye abrir y diversificar mercados vitivinícolas. Este año, estas ayudas beneficiarán 69 bodegas y suponen uno inversión total de 12 millones de euros. Con respecto a las ayudas a la mejora de la producción o comercialización de productos vitivinícolas, este año 2024 se prevé que se concedan 2,4 millones de euros a 24 solicitantes, cosa que supondrá uno inversión total de 6,05 millones de euros.