La superficie dedicada en Catalunya en la producción agraria ecológica crece un 4% y los operadores dedicados a este subsector lo hacen en un 6. Son los datos que facilita la Dirección General de Agricultura y Ganadería de la Generalitat. A estas alturas, el 22,5% de la superficie agraria útil en Catalunya es ecológica. La cifra supone que Catalunya está ya muy cerca de llegar hasta el 25% que el Gobierno había marcado como objetivo para el 2030 dentro del documento 'De la granja a taula' que se va aprobó en 2021 dentro del Pacto Verde Europeo.
Elaboradores
Además, el 27% de los elaboradores de productos ecológicos españoles son catalanes. Si nos fijamos en el comercializadores, el porcentaje sube hasta el 26% y, con respecto a los importadores, los catalanes representan un 32% del total nacional. Con el incremento del 6% registrado, ya son 5.333 los elaboradores inscritos en el CCPAE. A la última década, este número ha crecido un 115,91%. En relación con la superficie ecológica, se llegó a las 283.591 hectáreas el año 2023, lo que representa un aumento del 3,92% respecto del año anterior. La última década, la superficie inscrita en el Consejo ha aumentado un 152,29%. Destaca la superficie del cultivo de la viña, la mayoritaria en ecológico, que creció un 11,25% el año 2023 y ya cuenta con 32.353 ha.
Ganadería
Con respecto a la ganadería ecológica, el año 2023 se cerró con 1.135 explotaciones ganaderas inscritas en el CCPAE, lo que significa un aumento del 3,56% respecto del año anterior. La última década, el sector ganadero ecológico se ha incrementado en un 70,16%. El vacuno es el subsector ganadero ecológico mayoritario en Catalunya, y el año pasado creció un 5,23%.