La ganadería, la agricultura y la agroindustria catalana crecen y, además, lo hacen abriendo nuevos mercados: actualmente, y según datos de la Generalitat de Catalunya, las empresas y autónomos inscritos en el Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica exportan un tercio de lo que producen.

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Principal destino, la UE

De este 33% de productos que se exporta, un 17% se destina a otros países de la UE y un 16%, en países ajenos al mercado comunitario. Del 66% de la producción que resta, un 40% se consume dentro de Catalunya y un 26% en el resto de España. El mercado de fuera de la UE creció en el 2023 un 67,59%. El país al cual Catalunya exporta más alimentos ecológicos son los Estados Unidos, mayoritariamente vinos, cavas y aceites.

Volumen

Con respecto a la ganadería ecológica, el año 2023 se cerró con 1.135 explotaciones ganaderas inscritas en el CCPAE, lo que significa un aumento del 3,56% respecto del año anterior. La última década, el sector ganadero ecológico se ha incrementado en un 70,16%. Lo vaqué de carne es el subsector ganadero ecológico mayoritario en Catalunya, y el año pasado creció un 5,23%. En el ámbito de la agroindustria ecológica transformadora, comercializadora, en el 2023 finalizó con un total de 2.886 actividades agroalimentarias ecológicas registradas en el Consejo, con un crecimiento del 3,43%. La última década, esta industria agroalimentaria ha crecido un 222,75%. Con respecto a la facturación, el último dato disponible es del año 2022. El crecimiento fue de un +8,74% y llegó a los 1.294 millones de euros. La última década, el volumen de facturaciones bio se ha multiplicado por siete.