Con tanta información como hay hoy en día sobre la necesidad de reducir al máximo el consumo de azúcar y de productos ultraprocesados, tener a mano recetas de galletas saludables puede ser muy útil para pequeños y mayores.
Galletas de espelta, almendra y chocolate
Ingredientes (14-16 uds.):
- 150 gramos de harina de espelta integral
- 80 gramos de almendra molida
- 1 c/c de levadura de repostería
- c/n de endulzante o edulcorante (equivalente a unos 60-70 gramos de azúcar)
- 120 gramos de mantequilla fría
- 50 gramos de bebida de almendra
- 60 gramos de chocolate al 70%.
Elaboración:
- Pon en un bol la harina de espelta, la almendra molida y la levadura. Añade el endulzante o edulcorante elegido, en los ingredientes indicamos la cantidad en azúcar para la receta, pero en esta ocasión utilizamos edulcorante líquido equivalente al azúcar indicado.
- Corta la mantequilla fría en dados y añádela al bol, añade también la bebida de almendras y empieza a trabajar la masa con las manos, hasta que obtengas una bola de masa homogénea, que la mantequilla se haya integrado bien.
- Pica el chocolate a cuchillo y poco antes de tener la masa de las galletas en su punto de amasado, incorpóralo para que se reparta bien. Después, forma bolas de masa de unos 30 gramos y déjalas reposar en el frigorífico mientras se calienta el horno.
- Enciende el horno a 180º C con calor arriba y abajo. Cuando el horno esté caliente coloca las bolas de masa de galletas en la bandeja cubierta con una tela de cocción, y aplánalas al gusto.
- Hornea las galletas durante unos 15-20 minutos, según lo gruesas que hayan quedado, cuando veas que están un poco doradas están listas. Al retirar las galletas del horno pásalas cuidadosamente a una rejilla para que se enfríen y queden crujientes.
Las galletas saludables son tendencia desde hace unos años
Galletas de avena y chocolate:
Ingredientes:
- 2 cucharadas de semillas de lino + 6 cucharadas de agua
- 1 taza de harina de avena, 120 gramos*
- 1 taza y ½ de copos de avena, 150 gramos
- 1 cucharadita de canela
- 1 plátano
- ¼ de taza de sirope de agave, 100 gramos
- 3 cucharadas de chips de chocolate
Instrucciones:
- Precalentamos el horno a 180 ° C.
- Molemos las semillas de lino con el agua en una batidora o robot de cocina y reservamos.
- En un bol mezclamos la harina de avena, los copos de avena, la canela, el plátano machacado (con un tenedor o en la batidora), el sirope de agave y las semillas de lino, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
- Hacemos bolitas con las manos y las aplastamos hasta que tengan forma de galletas.
- Colocamos las chips de chocolate y horneamos las galletas hasta que se doren (unos 15 ó 20 minutos).
- Sacamos del horno, dejamos reposar 5 minutos y las transferimos a una rejilla hasta que se terminen de enfriar.