Con tanta información como hay hoy en día sobre la necesidad de reducir al máximo el consumo de azúcar y de productos ultraprocesados, tener a mano recetas de galletas saludables puede ser muy útil para pequeños y mayores.

Galletas de espelta, almendra y chocolate

Ingredientes (14-16 uds.):

  • 150 gramos de harina de espelta integral
  • 80 gramos de almendra molida
  • 1 c/c de levadura de repostería
  • c/n de endulzante o edulcorante (equivalente a unos 60-70 gramos de azúcar)
  • 120 gramos de mantequilla fría
  • 50 gramos de bebida de almendra
  • 60 gramos de chocolate al 70%.

Elaboración:

  1. Pon en un bol la harina de espelta, la almendra molida y la levadura. Añade el endulzante o edulcorante elegido, en los ingredientes indicamos la cantidad en azúcar para la receta, pero en esta ocasión utilizamos edulcorante líquido equivalente al azúcar indicado.
  2. Corta la mantequilla fría en dados y añádela al bol, añade también la bebida de almendras y empieza a trabajar la masa con las manos, hasta que obtengas una bola de masa homogénea, que la mantequilla se haya integrado bien.
  3. Pica el chocolate a cuchillo y poco antes de tener la masa de las galletas en su punto de amasado, incorpóralo para que se reparta bien. Después, forma bolas de masa de unos 30 gramos y déjalas reposar en el frigorífico mientras se calienta el horno.
  4. Enciende el horno a 180º C con calor arriba y abajo. Cuando el horno esté caliente coloca las bolas de masa de galletas en la bandeja cubierta con una tela de cocción, y aplánalas al gusto.
  5. Hornea las galletas durante unos 15-20 minutos, según lo gruesas que hayan quedado, cuando veas que están un poco doradas están listas. Al retirar las galletas del horno pásalas cuidadosamente a una rejilla para que se enfríen y queden crujientes.
Galletas / Fuente: Unsplash

Las galletas saludables son tendencia desde hace unos años

Galletas de avena y chocolate:

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de semillas de lino + 6 cucharadas de agua
  • 1 taza de harina de avena, 120 gramos*
  • 1 taza y ½ de copos de avena, 150 gramos
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 plátano
  • ¼ de taza de sirope de agave, 100 gramos
  • 3 cucharadas de chips de chocolate

Instrucciones:

  1. Precalentamos el horno a 180 ° C.
  2. Molemos las semillas de lino con el agua en una batidora o robot de cocina y reservamos.
  3. En un bol mezclamos la harina de avena, los copos de avena, la canela, el plátano machacado (con un tenedor o en la batidora), el sirope de agave y las semillas de lino, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
  4. Hacemos bolitas con las manos y las aplastamos hasta que tengan forma de galletas.
  5. Colocamos las chips de chocolate y horneamos las galletas hasta que se doren (unos 15 ó 20 minutos).
  6. Sacamos del horno, dejamos reposar 5 minutos y las transferimos a una rejilla hasta que se terminen de enfriar.
Galletas Avena / Fuente: Unsplash