La espinaca es una verdura ideal para la dieta de los niños ya que es una estupenda fuente natural de vitaminas y minerales. Ya Popeye avisa a los niños de que tienen mucho hierro pero además contienen calcio, fósforo, potasio y magnesio. También tiene sustancias antioxidantes, ácidos grasos Omega 3 y es un vegetal rico en fibra.
Si les mostramos las espinacas a los niños nos dirán que no van a tomarlas, ya que visualmente no son muy atractivas, pero os proponemos recetas ricas, divertidas y muy sanas elaboradas con espinacas. Con espinacas se pueden elaborar diferentes platos, todos exquisitos, de pastas, tartas, purés o cremas, entre otros.
La espinaca es una verdura ideal para la dieta de los niños
Tortilla de espinacas, jamón y queso:
Ingredientes:
- 450 gr. de espinacas congeladas
- 4 huevos
- Sal
- Pimienta
- 1 tarrina de queso de untar, a temperatura ambiente
- 6 lonchas de jamón de york
Preparación:
- Ponemos las espinacas en un bol y calentamos en el microondas, a potencia máxima, durante 7 minutos. Escurrimos bien y las trituramos.
- Batimos los huevos, mezclamos con las espinacas trituradas y salpimentamos. Extendemos esta mezcla en una bandeja de horno cubierta con un silpat, papel vegetal o de aluminio y horneamos a 200º hasta que se cuaje, unos 10-15 minutos.
- Una vez cuajada, damos la vuelta a la tortilla sobre un paño húmedo, retiramos el silpat o papel que hayamos empleado, y enrollamos junto con el paño. Dejamos templar.
- Quitamos el paño. Extendemos el queso sobre la tortilla y cubrimos con las lonchas de jamón de york. Enrollamos. Envolvemos en papel film y llevamos al frigorífico un par de horas.
Espinacas al ajillo:
Ingredientes:
- 600 g de espinacas frescas
- 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación:
- Ponemos a hervir abundante agua en una olla grande.
- Cuando rompe el hervor, apagamos el fuego, echamos las espinacas y las dejamos 5 minutos. Escurrimos y reservamos.
- En una sartén calentamos 2 o 3 cucharadas de aceite, doramos los ajos picados, agregamos las espinacas y cocinamos unos minutos removiendo.
- Ponemos sal a gusto y servimos.
Pasta con pesto de espinacas:
Ingredientes (para 3 o 4 porciones):
- 300 g de pasta a elección
- 200 g de espinacas frescas
- 30 g de nueces peladas
- 30 g de almendras peladas
- 60 g de queso parmesano
- 1 cucharada de zumo de limón
- 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- Sal
Preparación:
- Ponemos a hervir el agua para la pasta.
- Mientras tanto lavamos y limpiamos las espinacas y las ponemos en el vaso de la licuadora o robot de cocina junto con las nueces, las almendras, el queso y el zumo de limón.
- Licuamos agregando el aceite de oliva, hasta que el pesto tenga la consistencia deseada. Probamos y salamos a gusto. Reservamos.
- Cuando el agua rompe el hervor agregamos sal gruesa (aprox. 12-15 gr por cada litro de agua) y echamos la pasta, cocemos la cantidad de minutos que pone en el paquete.
- Colamos, reservando 3 o 4 cucharadas del agua de cocción.
- Condimentamos la pasta con el pesto de espinacas, agregando el agua de cocción si nos queda muy seco. Servimos inmediatamente.