Con las festividades navideñas en la esquina, la mesa se convierte en el epicentro de reuniones familiares y celebraciones. Sin embargo, la abundancia de los platos que se elaboran y la cantidad de alimentos que se usan, a veces, presentan desafíos para la seguridad alimentaria de los que los consumen. Sin embargo, es importante destacar que, antes de llegar a los supermercados, todos los alimentos pasan por diferentes controles de seguridad, ya que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) trabaja a lo largo de todo el año, y de manera más intensa durante estas fechas, para realizar controles exhaustivos a toda la cadena alimenticia, desde la producción primaria hasta los puntos de venta y el consumidor final, la agencia asegura el cumplimiento íntegro de la legislación vigente.

5 consejos para evitar las intoxicaciones alimentarias

Delante del escenario del abundante número de comidas contundentes que se aproximan en estos últimos días de año y los primeros del 2024, te traemos 5 consejos para evitar las intoxicaciones alimentarias.

Extremar la higiene en la preparación y la conservación de alimentos

Durante las fiestas, la mesa se llena de platos cuya elaboración suele ser más compleja que la de los platos del resto del año, eso, junto con la manipulación de los alimentos, aumenta los riesgos de intoxicaciones. Algunas elaboraciones como la mayonesa, las sopas, los pescados y los mariscos se convierten en potenciales focos de intoxicación alimentaria. Aquí está donde precisamente la atención a la higiene y la organización adecuada de la nevera se vuelven esenciales para prevenir inconvenientes en estas festividades tan especiales.

Congelar inmediatamente los alimentos comprados y guisados con anticipación

Este año, además, se suma la problemática de la inflación. Si bien esta ha disminuido los últimos meses, el precio de los alimentos todavía no ha vuelto a sus valores normales. La subida de precios puede impulsar a los consumidores a hacer compras anticipadas, sin embargo, por eso es fundamental mantener la conciencia sobre la calidad y el origen de los alimentos adquiridos. Ante el adelanto de las compras para evitar la subida de precios, la congelación de pescados, mariscos y carnes se convierte en una estrategia común entre las personas que acogen en casa las comidas y cenas navideñas. En estos casos, es crucial hacer esta congelación de manera inmediata y atender las pautas adecuadas para asegurar la calidad nutricional de los alimentos y prevenir intoxicaciones.

Es la época del año más propicia para sufrir una intoxicación alimentaria / Foto: Pixabay

Organizar la nevera con cuidado para evitar la contaminación cruzada

Es importante ordenar meticulosamente las neveras, ya que así se puede prevenir la contaminación cruzada. Al asignar espacios específicos a diferentes categorías de productos y mantener una separación clara entre estos, se reducen significativamente los riesgos de transferencia de microorganismos que pueden contaminar otros alimentos.

Conocer los ingredientes para aquellos con alergias alimentarias

Hay que tener en cuenta también que hay ciertos alimentos que pueden causar alergias a las personas, que de manera habitual no consumen durante el año, pero en estas fechas puede aumentar la utilización. La legislación europea exige la comunicación clara de alergenos al etiquetado de los alimentos, y AESAN vela para que esta normativa se cumpla rigurosamente. En estas celebraciones, donde la variedad de platos puede dificultar la identificación de alergenos, la atención en los ingredientes por parte de las personas que los cocinan se vuelve esencial para aquellos con alergias alimentarias.

Revisar detenidamente la información del etiquetado

Es importante tener siempre en cuenta el etiquetado de los alimentos, ya que estos no solo revelan los ingredientes del producto, sino que también proporcionan detalles importantes sobre la utilización correcta, diferentes métodos de preparación y las condiciones óptimas de almacenaje. La atención a estos detalles también contribuye a la seguridad y la calidad de los alimentos que se consumen. "Durante estas fechas, y como lo hace a lo largo de todo el año, AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) controla el mercado de productos alimenticios para asegurar el cumplimiento de la legislación vigente. Esta agencia dispone de una serie de herramientas para asegurar al consumidor que los alimentos que lleva a mesa son seguros" afirma el AESAN.