Catalunya se sitúa como la segunda región del estado con más restaurantes nominados en los TheFork Awards, unos premios que otorga la conocida guía gastronómica y en los cuales el público puede participar. Los restaurantes Amê, Azul Rooftop, Mae, Suru y Xeixa son los 5 representantes catalanes, todos de Barcelona, de entre los 36 establecimientos seleccionados. A partir de hoy y hasta el 22 de octubre, el público podrá votar su restaurante preferido a través de la plataforma de The Fork.

5 catalanes nominados

Amê, Azul Rooftop, Mae, Suru y Xeixa son los restaurantes catalanes nominados a mejor apertura del 2023. Catalunya se erige como la segunda región con más aspirantes, solo por detrás de Madrid, con 7, y por delante del País Vasco, con 4. La lista de nominados la ha elaborado una cincuentena de chefs que suman varias estrellas Michelin; cocineros de la talla de Dabiz Muñoz, Paco Morales, Diego Guerrero, Jesús Sánchez, Begoña Rodrigo o Elena Arzak, entre otros.

Desde hoy mismo y hasta el 22 de octubre, los usuarios de la plataforma The Fork pueden votar sus restaurantes preferidos. Será entonces cuando se haga el recuento y se anuncien, el día 11 de noviembre, los 10 finalistas que se disputarán el título a mejor apertura del año 2023, según los TheFork Awards. La selección de restaurantes de este año es la que suma más comunidades autónomas, con un total de 12 regiones con representación. Estos son los 36 restaurantes nominados:

  • Comunidad de Madrid: Bascoat, Bolboreta, Club Financiero, Pabú, Playing solo, Tresde y Velasco Abella.
  • Catalunya: Amê, Azul Rooftop, Mae, Suru y Xeixa (Barcelona).
  • País Vasco: AMA (Tolosa), Bakea (Mungia), Karmine (Vitoria) y Masta Taberna (Zarautz).
  • País Valencià: Ausias (Pedreguer, Alacant), Félix Chaqués Restaurant, Restaurant Platero (València), y Simposio (Sant Antoni de Benaixeve, Valencià).
  • Andalucía: Alinea (Roquetas de Mar Almería), Palodú (Màlaga) y Tsuro (Jerez).
  • Castilla y León: Ricardo Temiño, Tiempos líquidos (Burgos) y Azul Mediterráneo (Valladolid).
  • Islas Baleares: Ca Ses Sauerschell's (Deià, Mallorca), Guethary y Restaurant Morralla (Palma).
  • Murcia: El Baret (Múrcia) y Restaurante 43 (Cartagena).
  • Galicia: O Secadeiro (Banzas, A Coruña) y Simpar (Santiago de Compostela).
  • Islas Canarias: César Lanzarote (La Asomada, Lanzarote).
  • Cantabria: Pico Velasco (Carasa).
  • Castilla la Mancha: La Bechamel (Albacete).

El restaurante más votado ganará el galardón People's Choice Award. Podrán votar todas las personas que hayan hecho una reserva a través de TheFork durante el último año. De esta manera, a finales de año conoceremos la mejor apertura del año, con bastantes opciones que sea un restaurante de Barcelona.