Las enfermedades cardiovasculares afectan a un 26,5% de la población en España. Entre los factores de riesgo que tienen un impacto negativo en este órgano hay el colesterol elevado, la presión arterial alta, la diabetes o el sedentarismo. La profesora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la Universitat Oberta de Catalunya Gemma Chiva-Blanch recuerda la importancia de cuidar este órgano vital mediante una alimentación saludable. "Si bien muchos alimentos aportan beneficios para el corazón, también hay otros que, consumidos en exceso, pueden aumentar el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares", explica.

9 alimentos perjudiciales para el corazón

La experta en nutrición destaca nueve alimentos perjudiciales para el corazón, con el objetivo de concienciar sobre la importancia de una dieta equilibrada.

Carnes procesadas

Algunos ejemplos en este apartado podrían ser los embutidos, salchichas, frankfurts, bacón y otras carnes procesadas contienen altos niveles de grasas saturadas, sodio y algunos aditivos que pueden aumentar el colesterol, la presión arterial y, por lo tanto, el riesgo de infarto.

Carnes rojas

A pesar de ser una fuente de proteínas y hierro, el consumo excesivo de carne roja, especialmente las variedades grasas, se asocia con un mayor riesgo de enfermedades del corazón a causa de su alto contenido en grasas saturadas.

La carne roja hace falta reducirla a máximo una vez a la semana / Foto: Unsplash

Alimentos fritos

Las patatas fritas, los buñuelos, los alimentos rebozados y otros alimentos fritos, sobre todo los que están fritos con aceites industriales, son ricos en grasas trans y pueden elevar el colesterol LDL. Además, a menudo van acompañados de un alto contenido en sal o azúcar y contienen muchas calorías, por lo que pueden aumentar el riesgo de obesidad, elevar la presión arterial y causar problemas cardíacos.

Bebidas azucaradas y cereales azucarados

Refrescos, zumos envasados, bebidas energéticas y otras bebidas con alto contenido de azúcar añadido contribuyen al aumento de peso, la diabetes y otros factores de riesgo para las enfermedades del corazón. Además, muchos cereales para el desayuno, especialmente los dirigidos al consumo infantil, contienen altos niveles de azúcar añadido. Opta por cereales integrales con bajo contenido en azúcar y añade fruta fresca o frutos secos para obtener un desayuno saludable y nutritivo.

Productos de bollería industrial

Galletas, pasteles, helados, bombones, bollería industrial y otros productos similares suelen contener grasas trans, azúcar añadido y calorías vacías, que, de la misma manera que los alimentos fritos, pueden afectar negativamente a la salud del corazón.

Una diferencia abismal entre bollería industrial y la artesana / Foto: Jon Cake

Pasta, sopas y cremas envasadas

Muchas sopas y cremas envasadas contienen altos niveles de sodio, que pueden aumentar la presión arterial y el riesgo de problemas cardiacos.

Salsas comerciales

Algunas salsas comerciales, como el ketchup y la mayonesa, o las salsas para ensaladas, pueden contener altos niveles de azúcar, sodio y grasas poco saludables, que pueden afectar a la salud del corazón si se consumen en exceso.

Aperitivos salados

Patatas chips, galletas saladas, pretzels y otros aperitivos salados como los frutos secos salados y frituras suelen ser ricos en sodio y grasas poco saludables, que pueden elevar la presión arterial y aumentar el riesgo de sufrir enfermedades del corazón.

Alcohol en exceso

Si bien un máximo de una bebida alcohólica al día podría ser cardioprotectora, el consumo excesivo de alcohol puede aumentar la presión arterial, debilitar el músculo cardiaco y contribuir a otros problemas de salud que afectan al corazón.