Queremos hablar del aceite de coco. Descubre sus propiedades y beneficios en una dieta sana y cómo utilizarlo en tus recetas.

El aceite de coco se ha convertido en un imprescindible entre los amantes de la alimentación y salud natural. Un aceite muy interesante que destaca por su agradable sabor dulce y tropical y sus propiedades que lo convierten en un gran aliado en la cocina, como cosmético o como remedio natural.

El aceite de coco se ha convertido en un imprescindible entre los amantes de la alimentación y salud natural

Coco / Fuente: Unsplash

Beneficios del aceite de coco:

1. Favorece la pérdida de grasa abdominal

Los ácidos grasos del aceite de coco, al ser de cadena media, no quedan tan almacenados en el cuerpo en forma de grasa como sí sucede con los ácidos grasos de cadena larga que tienen otro tipo de aceites.

2. Mejora la salud cardiovascular

La grasa abdominal está relacionada con riesgos cardiovasculares. Estos riesgos disminuyen si, en vez de tomar tanta cantidad de otro tipo de aceites menos saludables, consumimos un poco de aceite de coco diariamente. 

3. Aumenta el metabolismo y produce sensación de saciedad

Esto sucede porque el tipo de grasas del aceite de coco van directamente al hígado, favoreciendo así la quema de grasas. 

4. Elimina hongos, bacterias y virus patógenos

Gracias a su gran contenido en ácido láurico, el aceite de coco tiene la capacidad de acabar con hongos, bacterias y virus patógenos de nuestro organismo. 

5. Mejora la función cerebral

El aceite de coco genera cuerpos cetónicos que pasan por la sangre, aumentando la energía cerebral de los pacientes con Alzhéimer y disminuyendo así sus síntomas. 

Usos en la cocina del aceite de coco:

Cada vez se utiliza más en la cocina, ya que tiene muchos usos:

  • Para freír o cocinar a la plancha, pon una cucharadita de aceite de coco en la sartén.
  • Su agradable sabor dulce, muy similar al de las almendras, también lo hace perfecto para incorporar a recetas de repostería.
Coco 2 / Fuente: Unsplash

¿Cómo elegir el mejor aceite de coco?

Elige un aceite de coco sin refinar y calificado como BIO, que asegure que se trata de un aceite virgen prensado en frío. El término virgen quiere decir que ese aceite no ha sido procesado, ni refinado. Además, al haber sido prensado en frío, se mantienen intactas sus propiedades. Encontraremos este aceite bajo la denominación de aceite de coco virgen extra.

Si quieres preparar un sofrito con este aceite, aquí tienes la forma de cómo hacerlo:

  • Tiempo de preparación: 8 minutos
  • Tiempo de cocinado: 12 minutos
  • Tamaño de la porción: 1 plato
  • Número de porciones: 1
  • Estilo de cocina: Americana

Proceso:

  1. Lavar las verduras.
  2. Pelar todas las verduras.
  3. Añadir el aceite a una sartén y esperar que esté caliente.
  4. Añadir las verduras y salpimentar. Remover
  5. Bajar el fuego y tapar.
  6. Ir moviendo frecuentemente.
  7. Apartar cuando la cebolla esté "pochada".