El aceite catalán biodinámico Cosmos ha ganado la Medalla de Oro a la Nova York International Olive Oil Competition 2024 (NYIOOC). Se trata del concurso internacional de aceites de oliva más prestigioso del mundo en el que compiten los mejores aceites y productores de diferentes países de todo el mundo. El aceite Cosmos lo elabora Oli Cometes, una empresa con sede en Cervià de les Garrigues y que trabaja de manera ecológica y sostenible. Es el segundo año que se ha presentado el aceite de oliva virgen extra Cosmos a este certamen, mejorando este año el premio conseguido, la medalla de oro, el mejor galardón del concurso. Es el único aceite catalán premiado este año en este certamen, consiguiendo la máxima distinción como uno de los mejores aceites a escala mundial.
Un aceite catalán es reconocido como uno de los mejores del mundo
El año pasado ya consiguió la medalla de plata y el año 2023 este mismo aceite ya fue galardonado en 3 categorías diferentes de los premios Berlin GOOA Global Olive Oil Awards and the Elite Olive 2023: medalla de plata a la categoría de calidad, medalla de plata a la categoría de aceite de oliva ecológico de calidad y 1 estrella a la categoría de diseño y embalaje.

El aceite Cosmos es un aceite de oliva virgen extra ecológico y biodinámico como rasgo diferencial. Es un aceite verde de principios de temporada (octubre), molido en día flor siguiendo el calendario de la biodinámica. Tiene un sabor afrutado, amargo y picante, equilibrados entre ellos, con muchos polifenoles que le dan un sabor fuerte, a pesar de estar elaborado con aceituna arbequina, las cuales normalmente tienen notas más suaves. Es un aceite de secano de densidad y untuosidad agradable, en el paladar se pueden apreciar aromas que nos recuerdan en la hoja, alcachofa, almendruco, nuez verde, tomatera y sutilmente el pimiento verde.
Un aceite de Les Garrigues es el mejor del Estado
Este premio mundial, sin embargo, no ha sido la única alegría de la semana para la comarca de Les Garrigues. El aceite virgen extra Spelunca, de la Cooperativa Agraria Espluguenca, de l'Espluga Calba, ha sido galardonado con el premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Verge Extra de la campaña 2024-2025 a la categoría de Fruto Maduro que otorga el ministerio de Agricultura. El aceite, que pertenece a la DOP Les Garrigues, obtuvo una calificación de 9 sobre 10 por parte del jurado de estos premios por la diversidad de aromas secundarios que presenta, que incluyen desde la de alcachofa, almendro o platanero hasta toques de hinojo, almendrado y nueces, entre otros. Como finalista a este galardón quedó también el aceite de otra cooperativa de la Denominación de Origen Les Garrigues, Les Cabanes, de la Cooperativa Agrícola San Isidre de Juncosa de las Garrigues, en el que ya obtuvo esta distinción en la campaña 2021-2022.