La Selectividad 2023 es a tocar. Miles y miles de alumnos llevan meses y meses trabajando para aprobar estos exámenes con nota y poder acceder a la universidad, más concretamente, a la carrera de sus sueños. Por este motivo, te trasladamos unos pequeños consejos gastronómicos para ayudar al máximo posible los alumnos a fin de que las Pruebas de Acceso en la Universidad resulten todo un éxito.
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Alimentos para mejorar el rendimiento a la Selectividad 2023
Los nervios están bien presentes esta semana en la que se celebra la Selectividad 2023. Te traemos un listado con una serie de alimentos que mejoran el rendimiento, la concentración y la memoria, entre otros. Para mejorar tu capacidad cognitiva, sigue una dieta rica en nutrientes, como ácidos grasos y omega-3 (que crean y reparan las células cerebrales) y antioxidantes (que reducen el estrés celular y la inflamación, principales causas del envejecimiento y de enfermedades neurodegenerativas, como el Alzhéimer). Ahora bien, más allá de estas pequeñas ayudas, que seguro que te irán como anillo al dedo, lo más importante es confiar en tu capacidad y el estudio que hayas dedicado en estos últimos meses.
Chocolate negro
Aunque los efectos pueden variar de una persona a otra, el chocolate negro se considera beneficioso por su estimulación cognitiva, lo cual produce una acción positiva en el cerebro. El chocolate negro es rico en antioxidantes, que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres. Al mantener la salud celular, los antioxidantes pueden favorecer un cerebro sano y mejorar el funcionamiento cognitivo a largo plazo. Mejora del estado de ánimo: el consumo de chocolate negro puede estimular la liberación de endorfinas y serotonina en el cerebro, cosa que puede mejorar el estado de ánimo y reducir el estrés. Un estado de ánimo positivo y una menor ansiedad pueden facilitar el proceso de estudio y aumentar la productividad.
Nueces y cacahuetes
Otro alimento clave para mejorar el rendimiento a la Selectividad 2023 son las nueces y los cacahuetes. Contienen unos ácidos grasos que son fundamentales para el funcionamiento adecuado del cerebro y se ha demostrado que mejoran la función cognitiva, el rendimiento mental y la memoria. Disfrutan de unos nutrientes clave, como magnesio, cobre, hierro y vitamina B6. Estos nutrientes tienen un papel crucial en el mantenimiento de la función cerebral, la formación de neurotransmisores y la producción de energía.
Pescado azul
El tercer producto de supermercado que no puede faltar a la lista es el pescado azul. El salmón, la caballa, las sardinas y el atún son considerados bonos para estudiar a causa del contenido de ácidos grasos omega-3. Estos ácidos grasos son esenciales para el funcionamiento adecuado del cerebro y tienen beneficios para la salud cognitiva: son componentes estructurales importantes del cerebro y tienen un papel crucial en el desarrollo y la función cerebral.
Cereales
Energía sostenida, vitaminas y minerales, y bajo engraso saturados. Estas tres razones hacen que los cereales sean un gran alimento para mejorar el estudio y la concentración de cara a la Selectividad 2023.
Té verde
La cafeína natural que contiene el té verde estimula la concentración, ya que consigue bloquear los efectos de un componente cerebral, la adenosina, que induce el sueño. Así que el té verde con cafeína natural ayuda al cerebro a procesar información y a tejer una actividad más compleja, resultado de la entropía, otra sustancia cerebral.
Plátanos
Son ricos en potasio, magnesio y vitamina C, que tienen efectos muy beneficiosos para la memoria. Además, el contenido en vitamina B6 ayuda en la producción de serotonina y dopamina, hormonas relacionadas directamente con la capacidad de concentración. El plátano aporta energía y saciedad. Es, pues, una opción ideal para incluirlo en los desayunos o las meriendas de tus hijos.
Dátiles
Los azúcares saludables y naturales, así como los aminoácidos y minerales, los convierten en un alimento perfecto para mejorar la concentración de cara a la Selectividad 2023. Puedes tomarlo como endulzante elaborando tu propio jarabe natural o como aparte de los desayunos y meriendas de tus hijos.
Arándanos y frutos rojos
Son alimentos ricos en antioxidantes, fibra, minerales y vitamina C, que mejoran la concentración y la memoria, y el contenido en potasio favorece la generación de neurotransmisores. Además, el consumo de arándanos aumenta la función cognitiva y disminuye los trastornos de la memoria, como la demencia o el Alzhéimer.
Espinacas
Vamos cerrando esta lista de elementos para que puedas estudiar mejor la Selectividad 2023. Las espinacas son ricas en vitamina E y ácido fólico. Estas propiedades se asocian a una reducción del índice de tumores y células cancerosas, así como a la ralentización del envejecimiento neuronal.
Huevos
Son ricos en DHA, un tipo de ácido graso Omega 3 involucrado en la salud cerebral. Los huevos van bien con todo. Puedes hacerlos a la plancha, cocidos, con tortilla, como muffins salados y son perfectos a cualquier hora del día.
Aguacate
Y para cerrar esta lista de alimentos para estudiar mejor y aumentar el rendimiento a la Selectividad 2023, el aguacate. Es un alimento rico en vitamina E, Omega 3 y antioxidantes que ayudan a prevenir el envejecimiento y el deterioro de tu salud cerebral que pueden derivar en enfermedades neurodegenerativas como el Alzhéimer o el Parkinson. Además, el contenido en ácidos grasos monoinsaturados ayuda a mantener limpias tus arterias, permitiendo que la sangre llegue con más fluidez en tu cerebro.