Aunque se cocina todo el año, la sopa de galets es uno de los platos tradicionales de la Navidad en Cataluña, aunque también está presente en la Comunidad Valenciana y Baleares. Esta receta es muy antigua y la comían todas las clases sociales de Cataluña, el Rosellón, Andorra, Comunidad Valenciana e Islas Baleares. Algunos de ellos son, por ejemplo, sopa i bullit, bullit, putxero, olla, ollada u olla barrejada. Algunas personas consideran que se trata de dos platos diferentes, uno la sopa o escudella y otro la carn d’olla. La escudella es la sopa, un caldo obtenido del hervido de todos los ingredientes, colado y en el que se cuecen algunos fideos y un poco de arroz redondo.

Sopa de Galets
Sopa de Galets / Foto: Unsplash

La escudella i carn d'olla es una sopa típica de la gastronomía catalana

La escudella i carn d'olla de Navidad es una versión más rica que la cotidiana. En algunos lugares se celebraba así una festividad mayor, pero en otras zonas de Cataluña se prefería comer algo diferente a lo de todos los días, precisamente cualquier cosa, excepto escudella i carn d’olla. La escudella i carn d'olla es una sopa típica de la gastronomía catalana. Su característica principal es la pilota hervida, una albóndiga grande y alargada y que una vez cocida se corta para repartirla, en rodajas, entre los invitados. Esta receta no tiene ningún misterio, solo necesitas un buen caldo de pollo y unos galets, que encontrarás fácilmente en grandes superficies. Si esta Navidad te animas a cocinarla, nosotros te dejamos la receta:

Ingredientes:

  •  200 gramos de galets
  •  1 litro de caldo de pollo
  •  180 gramos de carne picada mixta
  •  1 huevo
  •  1 cucharada sopera de pan rallado
  •  1 pizca de sal
  •  1 pizca de pimienta negra
  •  1 pizca de orégano
Sopa Navidad
Sopa Navidad / Foto: Unsplash

Elaboración:

  • Para preparar la pelota que nos servirá para rellenar la pasta, mezclamos en un bol la carne picada, el huevo y el pan rallado. Añadimos también una pizca de sal, pimienta negra y orégano o perejil. También puedes añadir un diente de ajo picado.
  • Ahora viene la parte más laboriosa de esta receta catalana de Navidad. Se trata de rellenar los galets crudos. Lo más fácil es hacerlo a mano, sin complicarnos la vida con mangas pasteleras u otros utensilios. Hay que presionar bien la carne dentro de la pasta, para evitar que durante la cocción se salga.
  • A continuación herviremos los galets en el caldo, siguiendo las instrucciones de la marca de pasta. Piensa que la carne también se tiene que cocer, por tanto, se trata normalmente de tiempos de cocción algo largos para ser pasta.
  • Sirve la sopa de galets con pelota en unos cuencos y acompáñala de un buen vino tinto, por ejemplo.