¿Qué es lo que más nos gusta hacer en Navidad? Comer. Nos reunimos alrededor de la mesa para disfrutar de comidas elaboradas y brillantes. Los canapés son un pequeño bocado que solemos preparar en ocasiones especiales y son la antesala perfecta a una gran comida.

Comer es la actividad más habitual durante la época navideña

Este año la habitual bandeja de canapés variados va a ser más fácil y rápida de hacer con estas recetas que te queremos compartir.

Canapés
Canapés / Foto: Unsplash

1. Hojaldre de marisco:

Ingredientes:

  • 1 plancha de hojaldre rectangular.
  • 1/2 kg de mejillones de en conserva.
  • 6 palitos de cangrejo.
  • 100 g de langostinos o gambas peladas.
  • 1 huevo cocido
  • Unas cucharadas de mayonesa

Preparación:

  • Cortar la lámina de hojaldre en rectángulos iguales, colocar los rectángulos dobles, es decir, uno encima de otro, untar con yema de huevo y meter en el horno durante 15 minutos aproximadamente.
  • Mientras tanto, se puede ir preparando el relleno: cortar todos los ingredientes del relleno en trocitos pequeñines y mezclar con un poco de mayonesa.
  • Cuando el hojaldre esté frío, abrirlo por la mitad y rellenar. Se puede variar el tipo de relleno según gustos

2. Tartar de ventresca con tomate

Ingredientes:

  • Ventresca de bonito del norte
  • Cebolla caramelizada - (a fuego lento con sal y azúcar moreno)

Para el tartar

  • Tomate
  • Sal - una pizca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Salsa de soja - unas gotitas
  • Salsa Perrin's - unas gotitas
  • Tabasco - unas gotitas
  • Nueces picadas - (u otro fruto seco)
  • Cebollino
Tomate
Tomate / Foto: Unsplash

Elaboración

  • Picamos el tomate en brunoise.
  • Añadimos una pizca de sal, aceite de oliva virgen extra, unas gotitas de salsa de soja, Perrin's y tabasco, unas nueces picadas (puede ser otros frutos secos) y cebollino. Reservamos el tartar de tomate.
  • Preparamos la cebolla caramelizada, con sal y azúcar moreno, a fuego lento. Reservamos.
  • Montamos los vasitos: ponemos el tartar de tomate, añadimos unas lascas de ventresca y terminamos con la cebolla caramelizada.
  • Podemos añadir una flor comestible para que quede más bonito y dar un toque decorativo a nuestra mesa navideña.

3. Canapé de foie y mango

Ingredientes:

  • Tostadas mini
  • Bloc de foie
  • Mango
  • Cebollino fresco

Elaboración:

  • Untamos unas tostadas con foie al gusto. 
  • Cortamos con ayuda de un pelador tiras finas de mango fresco. 
  • Las enrollamos y las colocamos encima. 
  • Decoramos con un poquito de cebollino fresco picado.

Como has podido ver, son 3 canapés que no son difíciles de elaborar y con los que además todos los miembros de la familia pueden ayudar en su creación. Y claro está, todos los canapés los podemos elaborar adaptando a necesidades o gustos concretos.