¿Qué es lo que más nos gusta hacer en Navidad? Comer. Nos reunimos alrededor de la mesa para disfrutar de comidas elaboradas y brillantes. Los canapés son un pequeño bocado que solemos preparar en ocasiones especiales y son la antesala perfecta a una gran comida.
Comer es la actividad más habitual durante la época navideña
Este año la habitual bandeja de canapés variados va a ser más fácil y rápida de hacer con estas recetas que te queremos compartir.
1. Hojaldre de marisco:
Ingredientes:
- 1 plancha de hojaldre rectangular.
- 1/2 kg de mejillones de en conserva.
- 6 palitos de cangrejo.
- 100 g de langostinos o gambas peladas.
- 1 huevo cocido
- Unas cucharadas de mayonesa
Preparación:
- Cortar la lámina de hojaldre en rectángulos iguales, colocar los rectángulos dobles, es decir, uno encima de otro, untar con yema de huevo y meter en el horno durante 15 minutos aproximadamente.
- Mientras tanto, se puede ir preparando el relleno: cortar todos los ingredientes del relleno en trocitos pequeñines y mezclar con un poco de mayonesa.
- Cuando el hojaldre esté frío, abrirlo por la mitad y rellenar. Se puede variar el tipo de relleno según gustos
2. Tartar de ventresca con tomate
Ingredientes:
- Ventresca de bonito del norte
- Cebolla caramelizada - (a fuego lento con sal y azúcar moreno)
Para el tartar
- Tomate
- Sal - una pizca
- Aceite de oliva virgen extra
- Salsa de soja - unas gotitas
- Salsa Perrin's - unas gotitas
- Tabasco - unas gotitas
- Nueces picadas - (u otro fruto seco)
- Cebollino
Elaboración
- Picamos el tomate en brunoise.
- Añadimos una pizca de sal, aceite de oliva virgen extra, unas gotitas de salsa de soja, Perrin's y tabasco, unas nueces picadas (puede ser otros frutos secos) y cebollino. Reservamos el tartar de tomate.
- Preparamos la cebolla caramelizada, con sal y azúcar moreno, a fuego lento. Reservamos.
- Montamos los vasitos: ponemos el tartar de tomate, añadimos unas lascas de ventresca y terminamos con la cebolla caramelizada.
- Podemos añadir una flor comestible para que quede más bonito y dar un toque decorativo a nuestra mesa navideña.
3. Canapé de foie y mango
Ingredientes:
- Tostadas mini
- Bloc de foie
- Mango
- Cebollino fresco
Elaboración:
- Untamos unas tostadas con foie al gusto.
- Cortamos con ayuda de un pelador tiras finas de mango fresco.
- Las enrollamos y las colocamos encima.
- Decoramos con un poquito de cebollino fresco picado.
Como has podido ver, son 3 canapés que no son difíciles de elaborar y con los que además todos los miembros de la familia pueden ayudar en su creación. Y claro está, todos los canapés los podemos elaborar adaptando a necesidades o gustos concretos.