La chef Carme Ruscalleda ha sido investida este lunes doctora honoris causa por la Universitat de Barcelona en un acto en el Paraninfo del Edificio Histórico. Ruscalleda, ganadora de siete estrellas Michelin, ha recibido la distinción por su enfoque innovador y por su dedicación a la preservación de las esencias de la cocina catalana. "Ni en los sueños más surrealistas que he tenido y sigo teniendo habría podido imaginar esta secuencia, vivir el gran honor de estar hoy aquí", ha destacado. La cocinera también ha reclamado al Govern una asignatura de cocina y nutrición a primaria y secundaria.

Después de recibir la distinción, Ruscalleda ha reclamado al Govern, "que ya vayamos tarde", que introduzca en la enseñanza a primaria y secundaria una asignatura de cocina y nutrición. "Los niños están en un mundo muy globalizado y las jóvenes parejas tienen que tomar conciencia que los niños tienen que descubrir los sabores puros de cada temporada en casa". Ha dicho que hay una gran tarea a hacer desde la escuela y desde casa. La chef ha reconocido que es positivo ver cómo una mujer recibe esta distinción. "Nunca me he sentido extraña con mi trabajo, siempre he puesto el máximo de esfuerzo y me he tropezado con las mismas dificultades que mis compañeros".

En su discurso, Ruscalleda ha defendido que la inspiración "nos tiene que encontrar trabajando con compromiso y con ambición profesional. Me siento una persona inconformista y paciente, ahora que en la sociedad se respira tanta impaciencia". Ha confesado también que se siente una persona muy afortunada. La cocinera ha dicho que son hijos de una cultura "donde el despilfarro no existía y la sostenibilidad era básica para salir adelante. Ante un mundo globalizado nos tenemos que esforzar en recuperar estos valores y ponerlos en la lista de los objetivos urgentes".

En su intervención, ha asegurado que le hace feliz ver que la mujer se ha incorporado con paso firme en el mundo profesional y al gastronómico. "Ya no hay empresarios que se nieguen a contratar mujeres". Ha afirmado que el talento no tiene género. La UB ha destacado que los platos de Ruscalleda han buscado siempre "la difusión de una cultura gastronómica basada en la cocina tradicional catalana y próxima al sabor popular, con toques de modernidad." Entre sus méritos, ha resaltado, destacan su "creatividad, habilidad y aportaciones a la cocina catalana". Asimismo, ha añadido, la cocina de Ruscalleda, "amante de la tierra y el territorio, ha tenido siempre presente la sostenibilidad".